招商快讯
您当前位置:首页 > 招商快讯
环境优势
添加日期:2015-01-26 11:39:36   来源:   作者:

     市场经济条件下,环境就是资源、资本;环境就是吸引力、竞争力。今年以来,我局继续下大功夫加强环境建设,提升“软实力”,为打造镇平“投资热土、创业宝地、发展乐园”的环境品牌做出了突出贡献。
       一、优化政策环境。
    政策就是财富,政策就是优势。我局在《镇平县工业园区入驻企业优惠政策》(镇政〔2003〕23号)的基础上,按照符合实际、简便易行的原则,积极参与研究制定了《关于县工业园区入驻项目、向上争取项目暨
招商引项目的奖惩办法》(镇发〔2005〕22号),其中明确规定:凡引进入驻一个投资在500万元以上的项目的(含在乡镇投资和盘活国有、集体企业),投产第二年入库税金地方留成部分的50%,一次性奖励给引资者;凡引进资金投入社会公益事业(向上争取资金除外),按无偿和有偿标准,分别对引进者按引进资金的3%和2‰给予一次性奖励。在优惠及奖励政策的鼓舞下,全县上下支持、参与、服务招商引资的积极性空前高涨,县办“七件大事”中的工业园区三期建设、火车站广场、人民公园改造、污水处理厂、一高中改扩建及分校建校等工程通过横向联系,目前已全部运作成功。
    二、优化服务环境。杏山大道、健康北路建设项目是县办七件大事之一,该项目投资额度大、建设工期长、工程标准高,建成后对于完善我县城市功能、拉大城市框架、提升城市品位、优化投资环境、改善城市居民生产生活条件等,都具有重大意义。招商局作为该项目的牵头单位,始终把协调服务作为工作的重中之重,不仅时刻与江苏正泰房地产开发公司保持热线联系,而且派骨干力量每天到杏山大道建设指挥部签到上班。从项目的可研编制、立项、征地、审批、勘界定位及房屋、坟墓、树木、线杆的拆迁,到做群众工作进行全方位跟踪协调服务。先后为施工单位洛阳海滨路桥公司排忧解难62次,为投资方编写分项可行性研究报告、初步设计及配套情况说明材料60多份。4名同志在施工期间牺牲星期天和节假日,全力以赴为该项目贴身服务,使投资方及施工单位倍受鼓舞,工程进展十分顺利。至目前,健康北路主车道沥青铺设完毕,G207跨渠桥、西三里河桥、东一里沟桥基本接近完工,杏山大道一层沥青全部铺完,二层沥青正在摊铺,火车站广场及鑫泰花园于12月19日正式开工建设。
    三、优化宣传环境。一是精心编写宣传材料。组织专业人员重新编印了《镇平投资指南》和《项目汇编》2000多册,筛选储存项目400多个,累计撰写可行性研究报告36个,项目建议书49个,其中《镇平投资指南》从工业、民营经济、旅游风光、城乡建设、投资环境、经济技术合作项目一览表等六个方面图文并茂地对镇平的资源和环境优势进行了全面的宣传,深受外商喜爱。同时,加强对外宣传工作,在市级以上报刊杂志累计发表宣传镇平投资环境的通讯文章13篇,其中《南阳日报》一版头题3篇,成绩显著。二是用准用活宣传载体。今年以来,我局以节会为载体,在主动开展形式多样的招商引资活动的同时,采用网络发布、报纸刊登、资料发放等手段广泛宣传玉乡的特色。如先后6次组织小分队赴香港、厦门、杭州、深圳、广州、温州等地开展招商活动,积极参办第四届“两节一会”,累计集中发布项目50余次,发放成套宣传材料1000多份,为优化宣传环境营造了浓厚的氛围。
    四、优化督查环境。今年年初,县委、县政府出台了《商引资目标管理办法及任务分解任务文件,由招商局牵头,采取一月一督查、一季一通报、半年小结、年终总评的考评办法,对招商项目紧盯不放,组织召开招商引资汇报会6次,组织招商项目观摩会4次,对发现的问题及时协调解决,保证件件能落实,事事有回音。申请县委、县政府主要领导专门为项目建设召开现场办公会30余次,为外商排忧120余次,有力地推动了项目的建设进度。确保企业与群众、企业与部门实现“双隔离”,有力杜绝了涉企“四乱”现象的发生,为企业提供了良好的经营环境,使外商能够放心投资,安全经营。
    环境就是生产力。投资环境的优化带来了招商的累累硕果。至目前,全县共引进各类投资项目144个,总投资37.22亿元,其中外方投资36.86亿元,到位资金9.13亿元,其中超亿元项目7个,超千万元以上项目24个,在建项目65个,总投资17.32亿元,已建成投产项目42个,总投资7.34亿元。