王世亮 马庄乡乡长

主要分工

   主持马庄乡政府全面工作。

马庄乡人民政府概况

  一、基本情况
  马庄乡位于镇平县西南部,北临贾宋镇,东临张林镇,西临枣园镇,南临邓州市的赵集乡、夏集乡。全乡面积42平方公里,人口3.1万,耕地面积4.3万亩,下辖10个行政村,168个村民小组。
  二、特色工业
  1、金源助剂有限公司,总投资3000万元。
  2、鼎源包装有限公司,总投资3000万元。
  3、仲圣保健酒有限公司,总投资8000万元。
  以上三个企业,运行平稳,产销两旺。
  4、河南省涅阳黄酒有限公司。该项目去年引进,目前已完成项目立项,土地勘界,用地审批手续已报省国土部门,待用地指标批复后开工建设。
  5、傲翔食品厂。该项目去年引进,目前通过园区“腾笼换鸟”政策,购得泰星机械铸造厂土地16亩,总投资3700万元,目前正在安装设备。
  三、特色农业
  我乡特色农业产业初步形成无公害蔬菜,苗木花卉、中药材、烟叶四大支柱产业。
  1、无公害蔬菜基地。一是香港合利蔬菜基地,该基地由香港老板投资,在白衣堂村发展种植面积1700亩,主要生产供港蔬菜;二是马庄顺兴无公害蔬菜基地,由东莞老板投资在马庄村发展种植面积1500亩,所产蔬菜销售新加坡等地,两个基地的亩均效益达2万元。
  2、中药材基地。该基地位于大龙庙、栗扒两个村,由镇平籍客商投资,基地总规模1300亩,目前已种植中药材700亩。
  3、苗木花卉基地。全乡沿运河渠线绿化1400亩,全乡苗木花卉总面积达6000亩。
  4、烟叶生产基地。我乡去年与南阳鑫农达公司合作恢复烟叶种植,该公司采用先进的种植和烘烤技术,收购烟农湿烟叶,降低烟农风险,采用一季烟叶一季蔬菜的种植模式,实现了土地利用最大化。目前已在小碾王村整地1000亩,计划投资500万元建设育苗烘烤蔬菜冷库等配套设施。年实现乡财政增收60万元,计划在3年内建成占地5000亩的烟叶种植基地,实现乡财政增收300万元。
  四、名人
  许永跃,男,马庄乡马庄村人,原国家安全部副部长,现任全国人大内司委副主委。
  王占国,男,马庄乡黄楝扒村人,中央科学研究院院士。
  办公电话:0377-65727261