靳照鹏 雪枫街道办事处主任

主要分工

   主持雪枫街道办事处全面工作。

雪枫街道办事处概况

  雪枫街道办事处于2006年3月成立,位于镇平县城东南城乡结合部,东临柳泉铺,南与安子营、候集镇相接,西连杨营镇,北界312国道,宛平高速、207国道、244省道穿境而过,交通便利,属南阳市半小时经济圈,区位优势明显,历史文化底蕴丰厚,辖区七里庄村是一代名将彭雪枫故里,办事处由此而得名。全处辖徐岗、小西营、榆盘、南张庄、牛王庙、八里庙、大奋庄、徐桥、泰山庙、七里庄、八里桥等12个行政村和泰山路、南环路、西环路等3个居委会,133个村民小组,76个自然庄,共3.5万人,总面积48平方公里,是镇平县后发崛起的一颗璀璨的明珠。
  办事处地理位置优越,气候温暖湿润,土壤深厚肥沃。全境地势北高南低,以平原为主,多系黄棕壤及砂礓黑土。河流有东三里河、西三里河及一里河、五里河、九曲河、锣鼓河。赵湾水库东干渠流经该处徐岗、大奋庄、八里庙3个行政村,全长约3.5公里。设计浇灌面积6000亩。全境属北亚热带季风型大陆性气候,四季分明,光照充足,年平均气温为15℃,最冷的一月平均气温为1.4℃,最热的七月平均气温为27.5℃,年平均降水量709.6毫米,无霜期230天左右。全处境内主要有312国道,207国道,宁西铁路,省道244线,镇候路,镇菩路等,交通便利。各村的主干道基本硬化到位,运输业主要有拖拉机、农用车、人力三轮车、机动三轮车、摩托车、客车和载重汽车,个体运输已成为全处交通运输的主流,全处有各种货运车辆596辆,从业人员1118人,年经营额985万元。全处农业种植主要有小麦、玉米、红薯、豆类、棉花、花生、芝麻、蔬菜等,在确保粮食生产稳定增产的前提下,以市场为导向,以效益为中心,以产业化为方向,调整优化产业结构,大力发展现代农业,做大做强畜牧养殖、蔬菜为主的特色产业,拓展产业链条,提高农业产业化水平。工业经济依托区位资源优势,通过政策推动、示范带动、资源拉动、利益驱动等方法和措施,研究产业对接点,选准招商突破口,基本形成玉雕加工、医药化工、建筑建材三大主导产业体系,并保持强劲的发展势头,目前拥有500万元以上的工业企业30余家,县食品药品工业园驻地辖区,辐射带动周边群众就业致富,拉动区域经济发展,办事处财政税收逐年攀升,从成立时的200万元现已达到1700余万元。城镇建设逐步完善,功能齐全,一批批高档住宅小区有财富世家、书香苑、御苑秀景、御景华城、园丁苑等大型商住中心淋漓丛生,改善了居住环境,提升了城镇品位。三产服务业异军突起,京城国际酒店,悦海温泉酒店、京润大酒店等纷纷入驻我街道。辖区环境整洁优美,办事处注重以提升居民素质、改善城市环境为重点,加大基础设施投入,加大环境卫生整治力度,以雪枫植物园为依托全力打造东部生态宜居区,为群众营造一个清新、优美、和谐的人居环境。辖区人杰地灵,名人辈出,有宛西自治创始人彭禹廷、著名爱国将领彭雪枫等,全处精神文化生活丰富多彩,农家书屋覆盖全街道12个村,50%以上的村设有文化大院和健身活动场所,辖区拥有舞狮子、舞龙灯、锣鼓、旱船、庙会、抬花轿、大调曲三弦书唢呐等传统文化资源,同时在迎接雪枫将军殉国70周年活动中对雪枫故居进行修缮升级,已形成红色文化教育品牌。
  办公电话:0377-65951159