马静 郭庄回族乡乡长

主要分工

   主持郭庄回族乡政府全面工作。

郭庄回族乡人民政府概况

  郭庄回族乡于1987年经河南省委、省人民政府恢复建立,是南阳市仅有的两个少数民族乡之一,辖9个行政村,其中4个少数民族聚居村,全乡面积18.4平方公里,耕地1.8万亩,人口1.25万人,其中少数民族人口占36%,是典型的平原农业小乡。近年来,我乡围绕各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的主题,强化民族团结,促进经济社会和谐发展,2009年在国务院召开的第五次全国民族团结进步表彰大会上,获得了“全国民族团结进步模范集体”的殊荣。
  特色产业
  1、做大做强特色产业。一是做大做强蔬菜产业。依托团兴、宜枫、华泰农三家蔬菜公司。2014年,为了扶持三家蔬菜公司发展、壮大,乡党委、政府全力配合企业需要,抽调精干力量,集中于4、5两个月,流转土地290亩,为企业发展提供强力支撑。下半年,经过周密部署、精心运作,在许桥村流转土地320亩,带动群众发展蔬菜产业。目前,全乡蔬菜种植总面积达6000余亩。二是发展特色养殖业。积极引导群众大力发展观赏鱼养殖,全乡养殖水面达1000亩,养殖观赏鱼15个品种,产品远销北京、上海、天津、西安等地。发挥乡养殖场及熊庄村养猪场带动效应,引导各族群众发展肉牛、肉羊、生猪养殖,全乡肉牛存栏500余头,肉羊存栏8000余只,生猪存栏1.3万余头。
  2、倾力推进林业建设工作。我们以改善生态环境,优化企业形象为目标,围绕宜枫、华泰农公司开展绿化工作。投资35万元,高标准植树2.6万棵。为确保树木成活,创新管护机制,按照谁种植、谁管护、谁收益思路,保护种植户权益,新栽植树木存率、成活率达95%以上。
  3、实施农业基础设施建设工程。依托国家各种优惠政策,加大项目跑争力度,开展农业基础建设工程,改善农业生产条件。一是争取土地局土地综合整治工程,投资200余万元,在张庄修建道路4.2公里,新建桥涵22座,整理边沟2000米。二是争取发改委以工代赈工程,计划投资65万元,建设2000亩规模的农田示范方,目前项目正在按计划进行招标,3月份即可开工。三是开展了抗旱工程,为了有效应对旱情,改善群众生产条件,乡政府投资32万元,在全乡新打灌溉井36眼。
  招商引资
  发挥一切有利因素、抢抓各种发展机遇,积极推进工业化建设进程,使项目建设呈现良好的发展势头。
  1、新建泡沫包装箱厂
  2014年3月,成功引进、建设了镇平县宏祥包装厂。企业位于乡政府西1公里处,占地10亩,由福建客商投资800万元兴建。7月3日全面开工运营。该项目的建成,满足了我乡及周边7家大型现代农业公司包装箱使用需求,拉长蔬菜产业链条。2014年销售收入达到800万元,实现利税170万元。解决30余名群众就业,为民族乡工业经济发展注入新的活力。
  2、扩建园区项目
  促成南阳市春晨集团注资已入住县工业园区的康乐粮油公司。项目总投资1000万元,成立南阳市远翱食品加工公司,新上食用油生产线。项目于2014年底全面建成投产,预计年销售收入可达3000万元,可实现利税200万元。
  社会事业
  自建乡以来,该乡共新建清真寺4座,少数民族学校4所,卫生院1所,使全乡4个回民聚居村达到每村一座清真寺、一所回民学校,充分满足了少数民族群众教育、医疗及宗教信仰需求,并在每年“答尔代”节等传统节日,组织干群对少数民族群众进行慰问。在优抚救灾资金发放、农资分配、争取项目等方面对少数民族群众给予重点倾斜、优先照顾,同时还采取积极向上争取、地方财政支持及接受社会捐助等方法筹措资金,扶持少数民族群众发展经济,改善生活。
  近年来,投资150万元新建民族文化广场一个,为各族群众提供了一个休闲健身的理想场所;投资225万元高标准修建了13条19.7公里平原四级水泥路,使全乡9个村全部实现了“村村通”目标,解决了各族群众的出行难问题;投资30余万元修建养殖场一座,引导少数民族群众发挥优势,发展传统养殖业;投资15万元扶持少数民族群众发展沼气,改善生活条件。
  把关乎群众生产、生活的社会事业放在重中之重的位置,积极协调、精心运作,基础设施建设等社会事业有进一步发展。一是强化集镇建设。筹资190万元,实施社区及民族广场硬化、绿化、亮化工程,开挖下水道,铺设彩砖;二是争取资金对乡敬老院进行了改、扩建工程,硬化敬老院门前道路,完善提高张庄村、许桥村幸福院建设水平,使我乡各族老人在老有所养的基础上,提高生活质量;三是争取省民委民族专项扶贫资金57万元,修建道路2.6公里;四是争取校建资金138万元,实施乡回中及张庄、团西小学餐厅、教师宿舍等建设项目;五是争取扶贫资金78万元,实施白杨葩村扶贫整村推进工程;六是争取资金70万元,实施团西村、团中村安全饮水工程;七是深入开展新农合,使全乡各族群众100%参保;八是精心组织全面开展新农保工作,全乡各族群众应保尽保,群众参保率达到100%;九是争取上级危房改造资金35万元,完成40户贫困群众危房改造工程。农村低保、计生等一系列惠民优惠政策得到了不折不扣的落实,粮食直补、综合补发放到位。
  这些措施有效地改善了少数民族群众的生产、生活条件,使他们在共同团结奋斗、共同致富奔小康的道路上信心百倍,干劲十足。
   办公电话:0377-65595286