王世雄 玉都街道办事处主任

主要分工

   主持玉都街道办事处全面工作

玉都街道办事处概况

  玉都街道办事处2006年2月24日成立,3月1日挂牌。辖原城郊乡五里岗、刘家岗、碾坊庄、李殿营、北张庄、唐家庄、白河、周家、十里庄、大刘营、肖营、四里庄、安国、尧庄及石佛寺镇苏寨、杨营镇刘洼等16个行政村和新城、建设东路两个居委会,总面积65平方公里,人口45000人。辖区内自北向南形成"山、丘、平、城"地势,区位发展优势明显。全办142个自然庄,231个村民小组,11500户。312国道、207国道、宁西铁路横穿东西、十二里河穿境而过。镇平县产业聚集区规划在玉都街道办事处207国道两侧,占地面积10平方公里。其中:刘洼、苏寨、五里岗、大刘营、碾坊庄、尧庄等6个村被列入县城市规划区,县产业聚集区内北张庄、肖营、李店营共10个自然庄,20个村民小组,1380户,5400人。目前已入驻项目近百个,总投资规模突破佰亿元。

  突出特色,在培育主导产业上求突破。以培育壮大特色主导产业为核心,因地制宜,突出特色,着力打造"四大经济板块",不断增强各村综合实力。西部村以刘洼、苏寨为主,大力配合推进石雕城建设工程,促进玉石雕产业大提升,形成中原最大的石雕加工销售基地;北部山区村以北张庄、刘家岗、周家村为主,突出石材加工、页岩砖生产等产业特色,进一步挖掘资源优势,倾力打造新型建材经济板块;产业集聚区村及城区村以碾坊庄、大刘营、尧庄、五里岗村为主,发挥毗邻产业集聚区和主城区的区位优势,大力发展运输、装卸、餐饮等三产服务业,倾力打造商贸物流经济板块。以白河千亩林果基地为重点,采取"公司+基地+农户"发展模式,搞好协调服务,加强扶持引导,加快土地流转,进一步壮大基地规模,尽快形成特色林果经济板块。

  内外并举,在加快工业化进程上求突破。按照政策牵动、环境拉动、服务驱动的方针,鼓励个人投资兴业,壮大民营经济规模,走新型工业化道路。一是抓骨干、扩规模。对发展势头好、规模较大的德瑞机械、天润化工、天龙纤维等骨干企业,强化管理,膨胀规模,使其不断发展壮大。二是调结构,促盘活。对产品有销路、发展有前景的企业,采取一厂一策,股份合作,租赁经营等形式全面盘活启动,使民营经济成为办事处经济发展的重要增长点。

   玉都党政办联系电话:0377-65911518