应急管理
您当前位置:首页 > 政府信息公开 > 应急管理
关于认真落实国务院应急办通知精神进一步做好灾害性天气防范应对工作的通知
添加日期:2015-01-16 16:13:46   来源:   作者:

 各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

  入冬以来,强降雪、低温、冰冻等灾害性天气持续影响我国大部地区。据气象预报,未来十天,影响我国的冷空气活动仍较频繁,将出现大风降温天气。

  按照上级要求,各级各部门要根据天气变化新趋势、运行中存在的新问题,对灾害性天气防范应对工作进行再部署,围绕保民生、保正常运行,切实做好供电、供气、供暖、供菜和道路安全畅通等工作,现就有关事项强调如下:

  一、高度重视,密切关注灾害性天气过程。未来十天,仍将呈现冷空气频繁、气温低、雨雪多、势力强等特点,形势不容麻痹。各乡镇办和有关部门要高度重视,加强领导,把保民生、保运输、保运行放在突出位置,密切跟踪天气变化趋势,落实各项备灾工作,适时启动气象灾害应急预案及相关应急响应,采取积极有力措施,切实组织防范应对天气。

  二、确保城乡正常生产生活秩序。各乡镇办和有关部门以最大限度减少灾害损失、减轻对群众生活的影响为重点,千方百计保证供电、供暖、供气、供菜和交通安全畅通。发改部门要进一步加强煤电油运保障协调,督促企业增加煤炭库存,优化电力调度,确保安全稳定供电供气。建设、赵湾水库等有关部门要组织加强、供水设备检修与维护,一旦发生管道冻裂等故障情况,及时进行抢修。粮食、畜牧、商业、农业等各有关部门要加强粮、油、肉、蛋、菜、奶等市场供应监测,及时掌握产供销存情况,采取多种措施积极组织货源,保障大雪灾害天气情况下群众的正常生活需要。民政部门要提前储备棉衣被、帐篷及食品、饮用水等,一旦发生灾情时能做到妥善安排好受灾群众生活,确保不受冻、不挨饿。

  三、全面落实交通安全等各项安全防范措施。交通运输部门要进一步加强协调配合,发挥多种运输方式的互补作用,通过多种渠道及时发布运输预警,以及道路交通管制信息,加大运力配置和旅客疏导,组织落实各项安全防范措施。要组织落实好鲜活农产品“绿色通道”政策,保障运输畅通,提高运输效率。公安、交通部门要科学疏导车辆,组织做好堵塞路段的应急处置工作,千方百计保障国道、省道的安全畅通。

  四、积极做好扫雪除冰组织工作。各乡镇办和有关部门要组织安排足够力量,做好扫雪除冰的预防应对工作,特别要及时做好校舍、卫生院、敬老院、候车室等公共建筑、简易屋棚及大跨度轻质结构房屋积雪清除工作。农业部门要强化指导,组织帮助农户落实防寒保温、恢复生产各项措施,及时清除温室大棚、禽畜栏舍积雪。消防、盐业、交通、交警等有关方面要积极准备和使用积雪融冰技术,确保重要设备的运转。

  五、加强值守应急工作。各乡镇办和有关部门要进一步加强值班工作,落实24小时值班和领导带班制度,值班人员要坚守岗位,随时关注天气变化情况,密切跟踪灾害发生过程,确保通信联络畅通;一旦出现灾情要立即报告,涉及跨部门、跨行业领域的灾害过程,要互相通报情况。

  各乡镇办、县直有关部门要高度重视,按照通知要求,认真抓好落实,积极做好灾害性天气防范应对工作。重要情况请及时报县政府办公室。

 

 

 

二O一O年一月十五日