应急管理
您当前位置:首页 > 政府信息公开 > 应急管理
镇平县人民政府应急管理办公室2012年度应急管
添加日期:2015-01-16 16:09:51   来源:   作者:

    

市政府应急办:

  根据《中共南阳市委 南阳市人民政府关于印发<县市区、市直单位2012年度责任目标考评细则>的通知》(宛发〔2012〕32号)和《南阳市人民政府办公室关于印发南阳市应急管理工作目标管理考核办法的通知》(宛政办〔2010〕154号)文件要求,我们通过不断加强应急体系建设,制定应急工作预案,健全应急工作机制,完善应急管理制度,提高应急队伍素质,初步形成了指挥有力、信息畅通、反应迅速、处置有效的突发公共危机事件应急处置体系。现将自查情况报告如下:

  一、组织体系建设情况

  (一)应急管理机构。县政府于2009年9月份调整成立了县突发公共事件应急委员会(以下简称县应急委),县长任主任,常务副县长任常务副主任,武装部、公安局、武警中队主要领导任副主任,负责全县较大及能够独立处置的重大、特别重大突发公共事件应急处置的统一领导、统一指挥、统一协调。县应急委下设办公室(简称应急办),设在县政府办公室,为副科级单位,核定编制4人,专职专责应急工作,办公室两间,并召开政府常务会明确有常务副县长分管应急工作。自查得分10分。

  (二)应急管理专家组。我县于2010年9月份经县政府批准,成立了镇平县应急管理专家组。第一批专家组成员39名,涉及自然灾害,事故灾难,公共卫生,社会安全和综合管理5大类40个专业领域,并以文件形式下发县直各单位、各乡镇办。自查得分2分。

  (三)应急队伍建设。按照建立健全统一领导,综合协调,分类管理,分级负责,属地管理为主的应急管理体制的要求,依托我县消防大队组建成立了镇平县应急救援大队,为县级综合性应急救援队伍。自查得分3分。

  (四)落实应急管理行政领导责任制情况。落实工作责任,健全了应急管理责任体系。成立了镇平县突发公共事件应急管理委员会,由县长任主任,县委、县政府相关领导任副主任,相关单位主要负责人为成员,负责对全县应急管理工作的统一指挥和综合协调;建立并实行“一岗双责”制度,各乡镇办、县直各部门按照行政首长负责制和“一岗双责”的要求,负责本辖区、本系统突发公共事件的应急管理和处置工作;按照市政府下达的应急管理目标,分解下达我县的应急管理目标任务,把责任落实到各乡镇办和县直各部门,基本形成覆盖全县的应急管理责任体系。自查得分5分。

  二、应急预案体系建设情况

  (一)应急预案制定。我们先后修订下发了《镇平县突发公共事件总体应急预案》、《镇平县人民政府关于切实加强应急管理工作的意见》,组织完成22个乡镇办的总体应急预案、20个专项预案、41个部门预案编制工作;指导各乡镇办根据实际制定了一些专项预案和企业预案;积极参与重大活动应急预案编制,指导制定“镇平县2012年双节期间食品安全重大事故预案”等节日期间专项应急预案,确保了节假日安全。基本建立了由县总体应急预案、镇预案、分预案、专项预案、企事业单位预案和专项活动预案组成的预案体系。自查得分10分。

  (二)应急演练。为了检验应急预案的可行性,提高应急救援能力,规范处置程序,提高实战能力,我们先后进行了防火安全、安全生产、防汛抗旱、重大动物疫病防控、防震抗震等领域的应急演练,受到了领导的肯定和好评。自查得分10分。

  三、应急值守和应急处置情况

  (一)24小时值班。应急值班电话设在县政府值班室,加强应急值守,认真履行值守应急、信息汇总、综合协调职能,严格实行主任带班、主副班、24小时值班制度和节假日应急信息“零报告”、“日报告”制度。自查得分10分。

  (二)信息报告。制订下发了《镇平县人民政府办公室关于进一步加强应急信息报送和督察工作的通知》,建立健全了信息报告工作制度和责任制度,高度重视应急管理工作信息的收集,整理分析和报送工作,明确专人负责,做到经常化,制度化,规范化,及时向市应急办报送应急工作动态信息及突发公共事件信息,未出现突发公共事件信息迟报、谎报、漏报、瞒报现象。自查得分10分。

  (三)应急处置。我县在处置社会突发公共危机事件的过程中,在快速反应的基础上,始终坚持将最大限度的预防和减少突发事件造成的损害,保障公众生命财产安全作为第一宗旨,由于预防工作做的扎实到位,今年以来我县未发生突发重大公共事件,受到了县领导的充分肯定。自查得分10分。

  四、保障措施和科普宣教落实情况

  (一)应急装备。我们按照工作需要,高标准配置了电脑、传真机、打印机,配备了录像机、录音笔、一台应急车辆24小时值班,并按要求高标准的安装了应急视频会商系统,极大的提高了应急处置能力。自查得分6分。

  (二)应急管理资金。在县财政资金十分紧张的情况下,主要领导仍特批了5万元的应急专项资金,用于购置应急救援专用设备器材等,既体现出了领导的重视,也体会到了对应急管理工作的重视。自查得分6分。

  (三)应急知识培训和宣传教育。通过加强干部应急管理培训力度,先后分专项、分批次培训10余次,通过以会代训、专家讲座等形式,进一步提高了应急管理工作的效率和水平。2012年组织开展消防、地震、安全生产、交通安全、卫生防疫等各类专题宣传活动20余次,免费向群众发放防灾救灾手册和宣传单4万余份,普及公共安全知识10余万人。多次组织了全县公安、教育、安全生产、卫生防疫、畜牧、森林防火等系统进行岗位练兵和模拟演练,为应急预案启动和应急处置打下了良好的基础。通过演练促进了各单位的协调配合和职责的落实,提高了应急处置的效率和水平。自查得分10分。

  (四)完成上级和市政府办交办事项。值班室实行每周一位主任带班,两名中心科室同志24小时轮流值班和应急值守制度,强化服务,严格管理,实现了全年值班值守“零差错”的目标,圆满完成了上级和市政府办交办的任务。自查得分8分。

  综上所述,自评得分100分,特此报告

 

 

 

  镇平县人民政府应急办

二O一三年一月二十一日