应急管理
您当前位置:首页 > 政府信息公开 > 应急管理
镇平县启动应急抗旱预案确保夏粮丰收
添加日期:2015-01-16 16:09:47   来源:   作者:

   自2010年9月底以来,镇平县已连续130多天无有效降水。据统计,今年该县麦播面积85.4万亩,可浇面积71万亩。目前,一类苗占53.9%,二类苗占41.6%,三类苗占4.4%;中旱占20.8%,轻旱占59.3%,适宜占19.9%,旱情比较严重。面对严峻旱情,该县迅速启动应急预案,狠抓抗旱保苗工作不放松,积极推动各项措施落实,力争夺取夏粮丰收,主要做法:
一是加强组织领导和宣传发动。该县实行了县主要领导包乡、局委包村制度、并从督查中心、农综办、水利局等相关部门抽调人员,组成7个抗旱浇麦督导组,分赴22个乡镇(办)进行督查定期汇报,对浇麦工作中涌现出来的先进典型进行报道表彰,差的进行通报批评,有力促进了抗旱保苗工作的顺利开展。各乡镇、办成立了抗旱浇麦工作领导小组,以乡、村两级为重点进行了全面宣传发动,为该县抗旱浇麦的顺利开展提供了有力的组织保证。
二是制定周密的抗旱浇麦措施,不断强化技术指导和服务。为有效地指导农民开展抗旱浇麦,该县层层召开会议,制定了周密的抗旱浇麦工作方案,要求各乡镇、街道办事处充分利用境内赵湾、陡坡水库两条大中型水库灌区和14座小型水库,井灌区、机灌站、塘堰坝、水窑、河道等可利用的水源进行浇麦,并通过电视台举办的《农业与科技》栏目,由农业专家讲解麦田管理的知识等形式加大抗旱浇麦技术的宣传力度,深入发动广大农民群众积极投入到抗旱浇麦工作中来,迅速在该县掀起了抗旱浇麦高潮。
三是加强部门协调,合力推动工作开展。该县组织技术人员深入基层,以抗旱浇水条件较差的乡、村为重点,实行技术人员包村负责制,指导农民开展抗旱浇麦工作;水利部门实行24小时值班制度,做好每日的统计工作,同时派人分包重点乡镇,协调落实水源,组织开展冬灌。农机部门派出技术服务队伍,到生产一线开展服务,确保抗旱机械的正常运转,集中力量推动抗旱浇麦工作开展。
四是积极筹措资金,千方百计协调抗旱水源。为确保抗旱浇麦工作的顺利进行,该县在落实中央下拨200万元抗旱资金的基础上,自筹493万元资金投入抗旱浇麦工作,保证了该县抗旱浇麦进度。
截止目前,该县已投入抗旱人数8万人次,动用机电井5200眼,机动设备2500台套,抗旱用电145万度,抗旱用油59吨,投入资金693万元,累计浇地面积68.3万亩,为确保夏粮丰产丰收打下坚实基础。

镇平县政府应急办
二O一一年二月十七日