往届领导讲话
您当前位置:首页 > 政府信息公开 > 往届领导讲话
王书祥同志在全县信访稳定暨安全生产工作会议上的讲话 (2012年9月29日)
添加日期:2012-09-29 14:57:27   来源:   作者:

同志们:

  9月28日,市里召开全市信访稳定暨安全生产工作会议,市委常委、政法委书记王智慧、副市长贺国营分别对“双节”期间的信访稳定和安全生产工作进行安排布署,市委书记李文慧出席会议并作重要讲话,我县召开这次会议,主要任务是贯彻落实全市信访稳定暨安全生产工作会议精神,安排部署我县的信访稳定和安全生产工作。下面,我讲三点意见。

  一、认清形势,进一步增强做好当前信访稳定和安全生产工作的紧迫意识

  今年以来,在县委、县政府的正确领导下,在各级各部门的共同努力下,全县上下紧紧围绕确保农运会成功举办和十八大胜利召开这个既定目标,深入开展了“双百”技防工程建设、“打黑除恶保平安”、“一村四警”、“一打击两整治”、“四保一迎“百日集中整治等专项行动,打掉了一批涉黑涉恶犯罪团伙,抓获了一批违法犯罪分子,消除了一批安全隐患,全县平安建设水平进一步提升,有力地维护了全县大局的持续稳定,为七件大事、七项重点的顺利推进和构建和谐社会、打造平安镇平做出了应有的贡献,尤其是全国第七届农民运动会举办期间也没有发生来自我县的干扰,县委对此是充分肯定的。但我们也要清醒地看到工作中存在的问题。一是平安建设工作进展不平衡,亮点和特色少。有的乡镇(街道)和单位工作滞后,受到市、县综治委的问责。二是保障不够到位。有的乡镇(街道)和单位在人员配备、经费保障和基础建设上投入不足,造成部分村级综治机构形同虚设。特别是巡逻打更工作,部分村无人员、无经费、无阵地,流于形式。三是个别乡镇(街道)和单位社会管理机制不健全,没有形成工作合力,工作效能低下,刑事治安案件呈高发态势。四是部分乡镇(街道)和单位矛盾纠纷排查调处工作没有经常开展,把矛盾推给上级,存在失管漏控现象。五是特殊群体管理服务工作压力较大。石佛寺镇的涉维管理问题作为全县社会管理的主要内容,上级十分关注,重要性和复杂性越来越凸现。

  当前是各类矛盾纠纷、刑事案件和灾害事故的多发期和敏感期,各种影响稳定的因素比平时表现得更加突出,一旦处理不好,很容易出现问题。因此,做好“双节”期间和十八大期间的社会稳定暨安全生产工作,意义重大。各级各部门要从讲政治、讲大局的高度,充分认识做好当前和今后一个时期维护稳定工作的极端重要性,进一步增强“守土有责“意识,树牢“保一方平安”思想,真正做到思想上高度重视,工作上认真负责,措施上扎实到位,促进全县经济快速发展,确保全县人民“双节”欢乐祥和。

  二、突出重点,进一步做好特殊时期的信访稳定和安全生产工作

  信访稳定和安全生产工作是一项社会系统工程,涉及方方面面,千头万绪,错综复杂,稍有不慎就会埋下隐患,酿成事故。各乡镇(街道)和县直各单位必须下真功、出实招,以坚定的决心和扎实的措施,确保实现“六个不发生”目标,即不发生去市赴省进京重大聚集滋事事件,不发生有影响的政治性事件,不发生爆炸、投毒、可防命案等恶性案件,不发生造成影响的群体性事件,不发生重大活动和节日期间影响稳定的问题,不发生重、特大安全事故。重点要做到“五个一”:

  (一)探索一条路,优化信访稳定格局。要做到“三个强化”:一是强化工作机制。认真落实领导排期接访制度,严格按照公示、接访、包案、落实四个关键环节抓好落实;进一步规范领导包案制度,落实现场劝返制度;进一步加强应急机制建设,全面落实敏感期“零报告、日报告”制度,畅通信访信息渠道,切实做到人动我知、未动先知,及早发现苗头,及时妥善处置。二是强化源头防范。进一步抓好矛盾纠纷排查化解工作,坚持经常排查与集中排查相结合,形成条块结合、以块为主,全覆盖、无遗漏的大排查网络,确保不留死角盲点。对排查出来的重大矛盾纠纷,加强跟踪问效,将问题及时消除在萌芽状态。三是强化督查督办。要突出抓好领导干部批示、交办信访事项和进京、赴省、到市、到县集体访、非正常上访处置情况的督促检查,努力推进问题解决。要深入开展信访积案攻坚行动,对涉法涉诉信访积案,要一案一案地解决,确保“息诉罢访”。同时,要严控重点,切实做好重点人员在特殊时期的稳控工作。

  (二)亮出一把剑,消除安全生产隐患。千里之堤,溃于蚁穴。针对已经出现和可能发生的安全稳定隐患,相关单位必须重拳出击,亮剑斩除。各级各部门要深入开展安全生产重点行业、重点领域、重点地区专项整治,进一步完善整治方案,强化工作措施,一抓到底,求实求效。一要抓好交通安全专项整治。加强客运企业安全监管,严格客运企业安全评价,严格客运车辆市场准入;加强道路交通路面管控,尤其要加大对摩托车的管理,严禁违规驾驶;加强交通事故多发点的排查、整治工作。二要抓好食品药品安全整治。坚决打击各类非法食品小作坊、地下黑窝点,加强对学校、建筑工队等食堂的卫生检查,查禁劣质食品,严防食物中毒事件发生。三要抓好矿山安全整治。继续深化对全县矿山企业专项整治,严厉打击无证开采等违法行为,坚决关闭不具备安全生产条件的矿山企业。四要抓好公共聚集场所安全整治。全面开展火灾隐患普查建档,挂牌整治重大火灾隐患。依法关闭不符合消防安全条件的“三合一”(生产车间、仓库和员工宿舍)小作坊企业。同时,还要深入开展烟花爆竹、建筑施工、地质灾害、病险水库、特种设备、中小学校等其它行业和领域的专项整治。

  (三)编织一张网,完善社会管控体系。要突出抓好四个重点:社会面、社区、内部单位、农村。一是在社会面,要充分发挥公安机关和治安巡防大队的骨干作用,优化警力配置,实行“网格化”布警,全天候、全覆盖防控;二是在社区,要充分发挥群防群治队伍作用,积极调动广大居民联户联防积极性,增强居民自我防范意识;三是在内部单位,要结合实际,全面落实人防、物防、技防措施,进一步健全保卫组织,充实保卫力量,落实值班巡逻制度,确保“看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事、尽好自己的责”;四是在农村,要充分利用视频监控、平安互助网等技防设施,强化治安防控体系建设,狠抓节日期间的巡逻打更和治安巡防。同时,要保持高度的政治警觉,加大对“法轮功”等邪教组织的管控力度,对重点人员实施定点监控,严防“法轮功”等邪教人员节日期间聚集滋事、赴省进京。

  (四)绷紧一根弦,落实安全稳定责任。安全生产人命关天,平安稳定责任在肩。全县上下都要绷紧安全稳定这根弦,全力抓好各项工作。首先,要坚决执行安全生产责任倒查制度。各级各部门主要领导作为安全生产第一责任人,必须对本地、本部门内的安全生产监管负总责;领导班子其他成员要严格按照“谁主管谁负责”、“管生产必须管安全”的“一岗双责”制度要求,认真履行安全生产工作职责,切实加强对安全生产工作的组织领导。坚决实行安全生产“一票否决制”,加大对不作为、乱作为责任追究力度。对发生的安全生产事故严格按照事故查处“四不放过”原则,严肃追究单位领导和相关责任人的责任。其次,要着力监管安全生产各个环节。要健全安全生产监管机制,继续落实安全生产主体责任制度、安全生产许可证制度、安全管理人员和特种作业人员持证上岗等制度,切实提升安全保障能力。同时,相关职能部门要通力协作,有情况相互沟通,有问题协商研究,有难题共同克服,共同把安全生产的措施落到实处,在全县形成上下共同重视、部门齐抓共管、人人都来关注的良好局面。

  (五)拧成一股绳,塑造平安镇平形象。各乡镇(街道)和单位要各司其职,各负其责,凝聚合力,倾力打造经济富裕、生态良好、社会和谐新镇平。要按照“横向到边、纵向到底、有分有合、不留死角”的原则,进一步完善信访稳定和安全生产“三级机构、四级网络”工作体系,构建覆盖信访稳定和安全生产领域的大信访、大安全体系。信访稳定和安全生产部门要充分发挥综合协调作用,切实履行信访稳定和安全监管职责。纪检监察、政法、财政、工商管理等部门,要积极参与、支持信访稳定和安全生产工作。各级工青妇等组织要发挥各自优势,开展各种形式的群众性信访稳定和安全生产活动。要切实加强应急处置指挥平台建设,建立健全预警、接警、响应、联动、评估等一整套应急处置工作运行机制,加强协调配合,形成整体合力。

  三、强化责任,进一步加强对信访稳定和安全生产工作的组织领导

  (一)加强领导,恪尽职守。各级党委、政府要切实把信访稳定和安全生产这个“第一责任”和科学发展这个“第一要务”放到同等重要的位置,一同考虑,一同部署,一同推进,切实担负起维护安全稳定的第一责任,及时有效地处理影响安全稳定工作的各种问题。主要领导要把安全稳定工作真正放在心上,抓在手中,投入更多的精力,亲自组织研究,亲自动员部署,亲自督促检查,亲自协调解决问题,真正做到守土有责,切实把各项维稳措施落到实处;分管领导要按照“一岗双责”要求,既要对主管方面的业务工作负责,又要对分管方面的信访稳定和安全生产工作负责,心往一处想,劲往一处使,共同把维护安全稳定的各项工作做好。

  (二)强化责任,督导到位。要认真贯彻“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,把工作任务逐项分解落实到有关部门和责任人,落实到重点部位,落实到基层组织和具体人。对因工作不力,引发群众进京赴省集体上访、重信重访、非正常上访和造成安全生产责任事故及矛盾激化酿成重大突发事件的,一律实行责任倒查,严格追究相关责任人的责任。

  (三)狠抓落实,不留死角。“双节”和十八大期间的安全稳定工作,是一项十分艰巨的政治任务,各级各部门要积极适应新形势、新任务,要按照这次会议的部署,迅速进入状态,以更加务实的作风,深入基层,深入实际,加强调查研究和面对面指导,既要抓谋划、抓部署,更要抓检查、抓落实,抓全程、见实效,确保各项工作任务落到实处,确保“双节”和十八大期间全县信访稳定和安全生产工作不出问题。

  同时,要加强节日值班工作。明天就是中秋节,今年的国庆节恰逢中秋佳节,假期8天。另外,11月1日将召开十七届七次全会,11月8日将召开党的十八大,所以“双节”期间,各级各部门必须严格执行24小时值班班和领导带班制度,值班情况要及时报县委办、政府办、督查中心和县维稳办。原则上,各级各部门主要领导假期期间不要外出,确有特殊情况,外出期间必须确保通讯畅通,一旦发生重大问题和紧急突发事件,单位主要负责人必须第一时间到达现场,第一时间向县委、政府报告,第一时间解决问题,第一时间向媒体通报情况。

  同志们,做好信访稳定和安全生产工作,任务艰巨,责任重大。我们一定要站在讲政治、讲大局的高度,认真贯彻落实科学发展观,以更大的决心,更扎实的工作,更有力的措施,促进全县信访稳定和安全生产形势进一步好转,为保障人民群众的切身利益,构建和谐镇平而不懈奋斗,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

  最后,中秋和国庆“双节”将至,借此机会,祝大家阖家欢乐,身体健康,万事如意!