政府公开年报
您当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府公开年报
2014年镇平县政府信息公开年度报告
添加日期:2015-03-15 15:55:07   来源:   作者:

  根据《南阳市人民政府电子政务办公室关于做好2014年政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》要求编制本报告,本报告同时在镇平县人民政府门户网站www.zhenping.gov.cn公开。如对本报告有任何疑问,请联系镇平县政府信息中心(地址:镇平县府前街168号 电话:0377-65929025)。
  一、积极主动公开政府信息
  根据年初市电子政务办的安排,按照省、市政府信息公开工作要求,结合我县实际情况制定了信息公开工作的年度计划和实施方案,逐步完善了政府信息公开各项制度,确保政府信息公开工作有章可循,有规可依。一是规范公开内容。编制《镇平县政府信息公开指南》,明确信息公开的范围、内容和形式,重点公开县政府中心工作、事关群众切身利益的教育、医疗、住房、社保等热难点问题,二是规范公开程序。按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,健全完善了政府信息“收集、整理、编辑、审核、发布”流程,坚持“谁主管、谁负责、谁公开、谁审查”,明确职责权限,严格操作流程,确保了信息公开工作有章可循,有规可依,内容真实,过程严谨。三是规范公开时限。明确规定凡新生成或变更的政府信息必须在20个工作日内进行公开。2014年公开政策法规和规范性文件143份,对47个县直部门职权等长期性、稳定性事项进行长期公开;对“一改双优”活动、“清洁家园”行动、县政府常务会议等动态性、常规性工作进行定期公开;对依法处理“两违”、涉法涉诉涉访依法处置、对临时发生或调整事项进行及时公开,发布权威信息,保障群众的知情权、监督权,确保了社会大局和谐稳定。
  及时向市电子政务办公室报送政府信息公开月报表,规范编制2013年政府信息公开年度报告并及时公开发布。
  二、认真开展“市长信箱”回复工作
信息中心高度重视群众信件回复工作,要求经办人员每日登录、每日查询,及时办理市政府网站的“市长信箱”来信回复。针对网民的来信,在报请分管领导和主要领导批示后,均在第一时间内给予认真、细致地回复。止目前受理“市长信箱”投诉、咨询94件。
  三、维护管理政府网站,服务县域经济发展
  按照《政府信息公开条例》规定,设置了“政府信息公开”专题栏目,及时更新要闻动态、领导讲话。
  根据县委、政府的工作重点,开设“今日镇平”、“镇平新闻视频”和“图片新闻”栏目,对全县经济社会的重大事件、中心工作及时发布。为县人才办制作发布了《致镇平籍在外老乡的春节慰问信》、链接上传了《南阳市人才回归全民创业宣传片》。为县武装部制作上传了《优秀青年立志从军热血男儿精诚报国》2014年夏秋季征兵宣传公告。发布了《中共镇平县委组织部关于公示2013年度省委组织部代省委管理党费收支情况、市委组织部代市委管理党费收支情况、县委组织部代县委管理党费收支情况的通知》。
  按照《南阳市信息化领导小组办公室关于开展全市2014年度政务信息系统安全检查工作的通知》(宛信化办[2014]7号)文件要求,对政府网站的安全制度落实情况、安全防护措施落实情况、应急响应机制建设情况等工作进行了全面检查,按要求完善了《镇平县政府网站网络和信息安全应急预案》、《镇平县政府网站安全管理制度》,填报了政务信息系统安全检查工作报告表、工作自评估表,撰写了《镇平县政务信息系统安全检查情况报告》 经自查2014年政府网站无安全事故无泄密情况发生。
  对政府部门及公共企事业单位服务资源进行整合,围绕办事流程整合服务资源,设立了“行政审批”专栏对政府职能范围内的行政许可、办事服务事项、相关审批程序、流程、承办单位、联系方式等进行了全方位公开,公开了305项行政审批事项。提供面向个人和法人的办事指南规范、表格下载、在线查询、在线咨询等各类网上服务事项516项。
  编制下发了《政府信息公开申请处理文书格式文本》,在网站提供依申请公开的便捷渠道,发布了依申请公开程序、办理时限,提供政府信息公开申请表下载等服务。未接到依申请公开受理申请。
  在网站公布了便民热线,设立了“县长信箱”,对公众投诉及时答复。
2014年政府网站及时更新各类政府信息775余条。其中规范性文件143条,规划计划3条,机构职能信息45条、行政审批信息305条、财政预决算和“三公”经费1条、保障性住房信息1条、食品药品安全信息2条、环境保护信息1条、安全生产信息2条、价格和收费信息1条、征地拆迁信息2条、以教育为重点的公共企事业单位信息11条、其它类信息258条。政府网站年访问量超过18万人次。
  四、政府信息依申请公开情况
   编制下发了《政府信息公开申请处理文书格式文本》,并在政府网站上设立了便捷的依申请受理通道,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。未接到依申请受理申请。
  五、复议、诉讼和申诉情况
  2014年度没有发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案件。
  六、存在的主要问题
  虽然我县政府信息公开工作取得了一定的成效,但也还存在着一些问题和不足。
  一是公开时效性不强。有些政府信息没有按信息公开的时限上传,而是集中到某个时间段一次性上传,导致信息时效性不强。
  二是信息管理不规范。政府信息公开分类不准确、不细致的现象还不同程度地存在。   三是公众参与度不高。群众对政府事务关注度不高,参与意识淡薄,政府门户网站上发布的政府信息浏览点击量较低.
  四是工作机构不健全。政府信息公开工作的机构没有明确落实,一定程度上影响了工作人员工作积极性,制约了工作的开展。
  七、下一步工作计划
  1、进一步明确目标任务。2015年,我们将紧紧围绕全县中心工作,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》加强制度机制建设,积极回应公众期盼和社会关切,重点公开公共服务和监管信息、行政审批信息、财政预决算和“三公”经费信息、土地和房屋征迁信息、工程建设项目信息、安全生产事故信息、社会保障服务信息,确保政府权力在群众的监督下运行。
  2、进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开工作。通过多种渠道进行宣传,提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。
  3、进一步丰富公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。
  4、继续做好电子政务内外网平台建设工作。力争尽早完成市县平台连接工作。
  5、 进一步管理维护好政府网站,按照政府信息公开条例做好政府网站群改造升级工作。
  八、说明与附表
  (一)其他说明:本报告统计数据时限为2014年1月1日至2014年12月31日。
  (二)附表:2014年镇平县政府信息公开工作情况统计表