政府公开年报
您当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府公开年报
2013年镇平县政府信息公开年度报告
添加日期:2013-03-19 11:28:25   来源:   作者:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南阳市人民政府电子政务办公室关于编制和公布2013年政府信息公开工作年度报告的通知》的要求编制本报告。全文包括政府信息公开工作开展情况、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。本报告同时在镇平县人民政府门户网站www.zhenping.gov.cn公开。如对本报告有任何疑问,请联系镇平县政府信息中心(地址:镇平县府前街168号 电话:0377-65929025)。

 
政府信息公开工作开展情况
   (一)立足本职,稳步推进政府信息公开工作
 
    1、积极主动公开政府信息
 
    根据年初市电子政务办的安排,按照省、市政府信息公开工作要求,结合我县实际情况制定了信息公开工作的年度计划和实施方案,逐步完善了政府信息公开保密审查制度、新闻发布会管理制度、社会评议制度、澄清制度、依申请审查发布制度、责任追究制度、年度报告制度、协调会议制度及工作考评办法等九项制度,确保政府信息公开工作有章可循,有规可依。
 
    严格政府信息公开管理。按照“分级编制、各负其责、由近及远、重点梳理”的原则,深化完善2000年以来政府信息公开工作,组织人员对我县2000年以来的政府信息进行了全面、彻底的清理。在梳理过程中,严格把握“以公开为原则,不公开为例外”的要求,针对公众关心的土地征用、拆迁及补偿、教育、社保、就业、医疗、住房、交通、社会保障、环境保护、食品安全、产品质量等热点信息重点公开,共梳理2000年以来县政府规范性文件1190余份,全部上传政府网站公开。对于新生成的政府信息在产生或变更之日起20个工作日内进行公开。根据县委、政府的工作重点,对全县经济社会的重大事件、中心工作及时发布。尤其在敏感事件的发布上按照“严格程序、快速处理、随时跟踪、主动发布”的要求,及时发布政府权威信息。  
 
    2、依法依规做好保密审查工作。根据南阳市保密委员会《关于在全市范围内组织开展政府信息公开保密审查专项检查的通知》(宛保委[2013]2号)文件要求,认真对政府信息公开过程中各个环节的保密工作进行自查。严格按照政府信息公开保密审查制度的要求把关上网信息的保密审查工作,确保了“涉密信息不公开,公开信息不涉密。把政府信息公开保密审查制度落实到各个环节。
 
   3、积极参加培训提升人员素质。6月中旬参加了市电子政务办举办的政府信息公开业务培训会议,两次赴省参加政府信息公开和电子政务外网整合培训。通过培训进一步提高了对政府信息公开工作和政府网站建设重要性的认识,对政府息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有了更明确的了解,有效提升了业务素质和水平。
 
     (二)维护管理政府网站,打造政府信息公开平台
 
 一是努力提升政府网站性能,不断提高政府门户网站页面内容布局的合理性。通过不断更新完善网站页面设计布局使政府网站页面层次规划合理,栏目划分清晰,便于公众快捷获取所需内容。二是着力丰富政府网站内容,将政府门户网站打造为全县政府信息公开的第一平台。依据政府信息公开要求对网站进行升级改造,重新设计了版面,规划了栏目,改进了展示形式,增强了时效性,使网站更加鲜活生动。网站栏目设置有政府信息公开、今日镇平、镇平概况、公共服务、互动交流等五大版块,包括自然地理、行政区划、经济发展、科技文化、政府文件、公民办事服务、企业办事服务、投资环境、投资政策、招商项目、园区介绍、行政审批服务和居民日常生活服务等上百项子栏目。涉及22个乡镇、街道办47个县直单位上千项内容。
 
     按照《政府信息公开条例》规定,设置了“政府信息公开”专题栏目,及时更新要闻动态、领导讲话。发布了政府信息公开指南和目录、相关制度、组织机构、信息公开年报、信息公开动态、社会评议等信息并不断更新充实。
 
    主动公开领导分工、发展规划、年度重点工作、人事任免、统计公报、采购招投标等信息,及时公开政府规范性文件。根据县委、政府的工作重点,开设“今日镇平”、“镇平新闻视频”和“图片新闻”栏目,对全县经济社会的重大事件、中心工作及时发布。按照县政务公开办公室的要求,设置了“权力公开活动专题”为政府办、科技局、广电局、残联等单位制作上传了“行政职权目录”、“权力运行流程”等信息。 配合消防大队消防安全检查在网站上开设了“镇平县消防安全不良行为公示”专栏,公布了74件消防安全不良行为。宣传人才回归全民创业制作上传了《南阳老家网正式开通运行》的信息并在首页显著位置建立了图片链接,设立了“回归创业专题”栏目,发布了镇平县人才回归的相关政策、回归创业典型、回归创业简报。
 
    对政府部门及公共企事业单位服务资源进行整合,围绕办事流程整合服务资源,设立了“行政审批”专栏对政府职能范围内的行政许可、办事服务事项、相关审批程序、流程、承办单位、联系方式等进行了全方位公开,公开了305项行政审批事项。提供面向个人和法人的办事指南规范、表格下载、在线查询、在线咨询等各类网上服务事项516项。在网站公布了便民热线,设立了“县长信箱”,对公众投诉及时答复。受理“县长信箱”投诉、咨询72件。
 
 
 
政府信息主动公开情况 
     2013年政府网站及时更新各类政府信息437条。其中规范性文件131条,规划计划3条,行政许可类9条,领导讲话14条,其它类信息280条。
 
     三、政府信息依申请公开情况 
 
    编制下发了《政府信息公开申请处理文书格式文本》,并在政府网站上设立了便捷的依申请受理通道,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。止今未接到依申请受理申请。 
 
    四、复议、诉讼和申诉情况 
 
    2013年度没有发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案件。 
 
    五、存在的主要问题和改进措施
 
    2013年政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但还存在着一些问题:(一)公开意识需要进一步强化。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。(二)公开形式的便民性需要进一步提高。目前供群众查阅的公开形式还不够丰富。(三)公开力度需要进一步加强。今后我们将从以下几方面入手做好政府信息公开工作:(一)进一步充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,加强对公众关注度高的热点信息的梳理。(二)规范和优化政府信息公开流程。进一步规范信息公开流程,加强信息公开咨询服务,方便公众获取信息。(三)不断完善和拓展公开形式。进一步发挥网络、电视等媒介的作用,特别是充分利用县政府信息公开平台,使各类政府信息能够更加及时、全面的公之于众,让群众更加全面的获取政府信息。
 
     六、说明与附表 
 
 (一)其他说明:本报告统计数据时限为2013年1月1日至2013年12月31日。 
 
 (二)附表:2013年镇平县政府信息公开工作情况统计表
 
 
 
 
 
 镇平县信息中心
 
 二0一四年三月二十日