政府公开年报
您当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府公开年报
2009年镇平县政府信息公开年度报告
添加日期:2009-03-19 11:27:30   来源:   作者:

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《镇平县政府信息公开年度报告制度》的要求编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。本报告同时在镇平县人民政府门户网站www.zhenping.gov.cn公开。如对本报告有任何疑问,请联系镇平县政府信息中心(地址:镇平县府前街168号 电话:0377-65929025)。
一、政府信息公开工作开展情况
2009年镇平县政府信息公开工作在市政府的指导和县委、政府的具体领导下,重点做好政府网站建设、政府信息公开、市(县)长信箱办理、信息刊物编辑发行及电子政务建设等项工作,为县域经济和社会发展当好参谋,为县乡领导决策提供信息服务,努力打造“阳光政府”、“效能政府,”圆满地完成了年初制定的各项目标任务,受到了市县领导的肯定及社会各界好评。
(一)创新工作思路,扎实推进政府信息公开工作
(1)及时汇报 争取支持。市政府信息公开暨政府门户网站建设工作会议后,我们在第一时间向领导汇报,引起领导高度重视。针对市政府要求,研究确定了我县的工作要点。安排部署工作任务,积极推动政府信息公开工作的顺利开展。

 

  (2)健全机构 夯实基础。成立了政府信息公开领导小组,由常务副县长担任组长,各相关职能部门领导为成员。确定县政府办公室为主管部门,秘书科和信息中心人员为工作人员,负责全面推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作。在22个乡镇(街道办)和47个县直单位建立了网站信息管理员,明确了分管领导和专职人员,形成了一级抓一级,级级有人抓的工作局面。
(3)投入资金 更新硬件。为更好的开展工作,今年投入了5万元资金对县政府门户网站的硬件设备进行了更新,新配置了5台电脑,购置了相关的办公设备。由于资金的正常投入,保证了各项工作的有效开展。
(4)建章立制 规范运作。在去年制定了镇平县政府信息公开保密审查制度、依申请公开政府信息工作制度、新闻发布会管理制度、责任追究制度、工作考评办法、年度报告制度、协调会议制度(试行)和县政府办公室政府信息审查发布制度(试行)、依申请公开政府信息审查发布制度(试行)等9项工作制度的基础上,又补充完善了镇平县政府信息公开社会评议制度(试行)、镇平县政府信息公开澄清制度,使政府信息公开制度进一步充实和完善。

     

(5)延伸梳理 全面公开。按照市电子政务办公室的要求对我县2002年以来的政府信息进行了全面、彻底的清理。清理中,首先由政府办公室对全县的政府信息进行清理,然后由信息中心编制信息项目目录,查找复制信息原文。对照有关规定进行初步审查,进行分类汇总,编制相关信息表,再由法制局根据《保守国家秘密法》和《政府信息公开条例》及有关法律法规的规定进行全面审核,确认应该公开的信息。通过全面认真的梳理,共清理出2002年至2009年以来的政府文件401份,已全部上传政府网站及时对外发布。
(6)积极培训 提升素质。政府信息公开工作政策性强,要求工作人员必须熟练掌握有关政策。为此,我们一方面积极参加市里举办的业务培训,并及时开展对县直单位、乡镇(街道办)主管政府信息公开的领导和信息员的政策和业务培训。另一方面派出1名业务骨干到郑州北大清鸟软件学院进行6个月的脱产学习,为下一步建设网站群打下坚实基础。
(7)加大宣传 拓宽渠道。 为了让群众更多、更直接地了解政府信息,我们积极拓宽公开渠道。以政府门户网站为主导,以县电视台为补充,在及时、准确、全面公开政府信息的基础上,对全县经济社会发展的大事、重大项目、重大活动制作专题播放,让群众及时了解并监督政府工作。利用《镇平信息导刊》发布了《信息公开的焦作实践》、《新闻发布问责建立对称的责任制》等信息对全县广大领导干部进行政府信息公开宣传。  

  (8)规范程序 办好“信箱”。县长信箱是政府贴近群众、倾听民声、加强与民沟通、快捷传递民情民意的一个重要渠道,是开展网上互动交流的重要途径。09年共受理市(县)长信箱投诉、咨询74人次。我们精心部署,规范办理程序办好市(县)长信箱,受到领导和群众的赞誉。同时定期对来信进行综合梳理分析,认真查找发现县域经济和社会发展中的热点、难点、焦点问题和倾向性、苗头性问题,及时向县政府报告,并提出相应的对策建议。

     (二)夯实工作基础,升级改造政府网站更新信息公开平台。在去年开设政府信息公开专栏的基础上, 今年5月27日又对政府网站进行了全新升级改造,重新设计了版面,规划了栏目,改进了展示形式,增强了时效性,使网站更加鲜活生动。网站栏目设置有政府信息公开、今日镇平、镇平概况、公共服务、互动交流等五大版块,包括自然地理、经济发展、科技文化、政府文件、公民办事服务、企业办事服务、投资环境、投资政策、招商项目、园区介绍、行政审批服务和居民日常生活服务等上百项子栏目。涉及69个单位上千项内容。 重新规划了政府信息公开专栏,按要求编制了政府信息公开指南和目录。遵循“谁主管、谁负责、谁公开、谁审查”的原则, 严把保密审查关,对2002―2009年以来的政府文件进行梳理并通过政府网站对外发布。2009年通过政府网站主动公开政府信息742条,行政许可事项313项。受理市(县)长信箱投诉、咨询74人次。政府信息公开专栏访问量超过1万次。 政府网站已成为公民获取政府信息的主渠道,受到社会各界的称赞。         

   二、政府信息主动公开情况
2009年全年主动公开政府信息742条,其中:机构职能类信息45条;政策、规范性文件类信息110条;规划计划类信息1条;行政许可类信息313条;其他类信息273条。
三、政府信息依申请公开情况
在政府门户网站上提供了依申请公开的流程、表格下载和直接发送等服务。未收到依申请公开信息申请。
四、咨询情况
2009年度共接受市民咨询20次,其中咨询电话接听11次,当面咨询接待3次,网上咨询6次。镇平县人民政府2009年度政府信息公开专栏访问量为10561人次。
五、复议、诉讼和申诉情况
2009年度没有发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案件。
六、存在的主要问题和改进措施

     2009年政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但由于开展这项工作时间不长,还存在着一些问题:一是公开信息的收集、上传、更新力度不够。二是依申请公开政府信息的社会知晓度还不高。为此,今后将进一步梳理主动公开、依申请公开政府信息,进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息公开的查询方式和基本内容。通过监督电话、网上信箱等途径,接受公众对政府信息公开工作的监督。同时加强政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。
七、说明与附表
(一)其他说明:本报告统计数据时限为2009年1月1日至2009年12月31日。
(二)附表
  

 

                镇平县人民政府办公室
二O一0年三月二十六日