政府公开年报
您当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府公开年报
2008年镇平县政府信息公开年度报告
添加日期:2008-03-19 11:25:28   来源:   作者:

   

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《镇平县政府信息公开年度报告制度》的要求编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。本报告同时在镇平县人民政府门户网站www.zhenping.gov.cn公开。如对本报告有任何疑问,请联系镇平县政府信息中心(地址:镇平县府前街168号 电话:0377―65929025)。
一、概述
2008年我县政府信息公开工作在市政府的指导和县委、政府的具体领导下,经过政府信息公开办公室全体同志的共同努力,圆满地完成了政府信息公开、网站更新完善、服务县域经济发展等项工作。止目前县政府门户网站共编制发布信息1058条,完成了政府网站的更新升级工作,有力地促进了县域经济建设发展和机关作风转变,提高了政府工作的透明度,受到了社会各界好评 。
(一)健全机构夯实基础 成立了以常务副县长为组长,各相关职能部门领导为成员的政府信息公开领导小组,确定县政府办公室为主管部门,秘书科和信息中心人员为工作人员,负责全面推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作。4月20日召开了全县政府信息公开工作会议,对信息公开工作做了具体详细的安排,以会代训对各单位人员进行了培训。
(二)建章立制规范运作 一是梳理信息,分类指导。对涉及全县65个县直单位、22个乡镇的35大类信息进行分类编号。编制了镇平县政府信息公开目录规范、公开指南规范,以镇政办[2008]28号文件下发。并对各单位的目录和指南编制工作做了示范指导。二是建立了完善的政府信息公开工作制度。制定了镇平县政府信息公开保密审查制度等9项工作制度,确保政府信息公开工作有章可循,有规可依。制定了政府信息公开工作计划,对各类政府信息的清理作出了明确的时间安排。三是开展业务培训,扎实推进工作。按照市政府要求,采取由近及远的办法,重点对2007年元月1日以来的政府规范性文件进行清理。遵循“谁主管、谁负责、谁公开、谁审查”的原则,严把保密审查关。共清理出应主动上网公开的文件65份,及时予以公开。
二、政府信息主动公开情况
2008年全年主动公开镇平县人民政府和政府办公室的规范性文件65条,全文电子化达100%。在主动公开的信息中,政策法规类的信息57条。占总体的比例为87.7 %;发布了2005―2007年镇平县国民经济和社会发展计划执行情况的报告、2005―2007政府工作报告、2004―2007年国民经济和社会发展的统计公报、镇平县国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要等规划计划类的信息8条,占总体的比例为 12.3%。作为镇平县政府信息公开工作第一平台的镇平县政府门户网站栏目设置主要包括政府信息公开工作、县情要揽、政务信息、公共服务、经济合作、行政审批等版块,涉及自然地理、经济发展、科技文化、政府文件、公民办事服务、企业办事服务、投资环境、投资政策、招商项目、园区介绍、行政审批服务和居民日常生活服务等上百项内容。发布了大量与经济调节、市场监管、社会管理和公共服务等政府职能有关的信息,公布了适宜公开的规范性文件、国民经济统计数据和重大工作部署等重要信息,更新了机构职能等概况信息,充实了行政审批服务信息。以服务公众和企业为重点,公布了大量公民办事、企业办事程序等信息;发布了教育、科技、文化、卫生、社会保障、公用事业等公众生活密切相关的公益性信息,如中高考成绩查询、物价查询、汽车、火车、航班时刻表查询、旅游线路、气象服务等生活实用信息。公布了与公众利益密切相关的工商投诉、物价投诉、质量监管等投诉热线信息。
在主动公开的信息中发布了包括《镇平县人民政府关于印发镇平县突发公共事件总体应急预案的通知》、《镇平县人民政府办公室关于印发镇平县奶站专项整治行动实施方案的通知》等8条对公众日常生活、生产具有重大影响的信息; 公布了《镇平县人民政府办公室转发镇平县人事劳动和社会保障局关于规范机关事业单位临时用工管理意见的通知》、《镇平县人民政府办公室转发南阳市人民政府办公室关于进一步做好城镇居民基本医疗保险参保扩面工作的通知》等6条社会保障、劳动就业等方面的信息;公开了《镇平县人民政府关于调整城镇土地使用税征税范围等级及税额标准的通知》、《镇平县人民政府关于加强2007年度土地开发整理复垦和粘土砖瓦窑整治工作的通知》等8条土地征用、税收管理等方面信息,便利了群众生活。公布了包括《镇平县人民政府关于进一步加强招标投标工作监督管理的实施意见》、《镇平县人民政府关于印发镇平县政府采购管理暂行规定的通知》等3条招投标、政府采购公共资金使用和监督方面的信息;
公布了《关于镇平县2007年财政预算执行情况和2008年财政预算的报告》等政府财政预算、决算方面的2条信息,促进了政府工作的透明度。
为方便公众更多、更直接地了解政府信息,在便民服务上加大工作力度,积极拓宽公开渠道。以政府门户网站为主导,以县电视台为补充,在及时、准确、全面公开政府信息的基础上,对全县经济社会发展的大事、重大项目、重大活动制作专题字幕滚动播放,让群众及时了解并监督政府工作,形成全社会共谋发展的强大动力。
三、政府信息依申请公开情况
在政府门户网站上提供了依申请公开的流程、表格下载和直接发送等服务。2008年通过镇平县行政审批服务中心共受理信息公开申请13件,其中通过电子邮件提交的申请有13件,通过公开受理窗口当面提交的申请0件。
从申请的信息内容来看,大约70%属土地使用、下岗优惠政策、城镇低保、养老医疗保险、计划生育等与群众生活密切相关的信息;20%属投资优惠政策等方面的信息,其余是涉及噪音、环境污染等方面的信息。在已经答复的13件申请中,“同意公开”13的件,占总数的100%。
四、咨询情况
2008年度共接受市民咨询45次,其中咨询电话接听24次,当面咨询接待8次,网上咨询13次。镇平县人民政府2008年度政府信息公开专栏访问量为4561次。
五、复议、诉讼和申诉情况
2008年度没有发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案件。
六、存在的主要问题和改进措施
2008年政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但由于开展这项工作时间不长,还存在着一些问题:一是公开信息的收集、上传、更新力度不够,一些本应该公开的信息没有能够及时地收集、整理、上传和发布。二是公开的方式和渠道还不多,政府门户网站这个平台未能充分利用;三是依申请公开政府信息的社会知晓度还不高;为此,今后将进一步梳理主动公开、依申请公开政府信息,进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容。通过监督电话、网上信箱等途径,接受公众对政府信息公开工作的监督。同时加强政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。
七、说明与附表
(一)其他说明:本报告统计数据时限为2008年1月1日至2008年12月31日。
(二)附表

                镇平县政府信息公开领导小组办公室
二��九年三月

                               

上一篇:返回列表    |    下一篇:2010年镇平县政府信息公开年度报告