公告公示
您当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公告公示
镇平县人民政府关于印发镇平县2016-2017年统筹整合财政涉农资金使用方案的通知
添加日期:2016-12-23 15:00:10   来源:   作者:

各乡镇(街道)人民政府、县政府各有关部门:
  现将《镇平县2016、2017年统筹整合财政涉农资金使用方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
                                                                                                                                                                  2016年12月20日
                                                                                        镇平县2016-2017年统筹整合财政涉农资金
                                                                                                            使  用  方  案
  为提高我县统筹整合财政涉农资金使用精准度和效益,强力推进脱贫攻坚进程,如期完成脱贫攻坚任务,强化与我县脱贫规划的衔接,根据财政部、国务院扶贫办《关于进一步做好贫困县涉农资金整合工作有关事项的通知》(财农〔2016〕151号)、《河南省开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施办法》文件精神,结合我县实际,制订本方案。
  一、指导思想
  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委、省政府的决策部署,紧紧围绕“十三五”时期我县脱贫攻坚目标,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,加大统筹整合和资金投入力度,优化涉农资金使用机制,提高涉农资金配置效率,形成全方位帮扶合力,确保如期完成脱贫攻坚任务。
  二、脱贫目标
  根据中共镇平县委、镇平县人民政府脱贫攻坚实施方案总体要求,围绕转移就业、产业扶持、易地搬迁等路径,通过产业发展、农村基础设施建设、公共服务等项目的实施,使全县66个贫困村(2016年37个村,2017年29个村)有序退出贫困序列,实现50000贫困人口稳定脱贫。
  三、筹资方式
  按照《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)和《河南省开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施办法》的要求进行筹资。对下达给我县的纳入统筹整合范围的中央财政及省配套资金、省级财政安排财政涉农资金进行整合。对我县2016年预算安排的财政专项扶贫资金、新增债券安排的扶贫资金纳入了统筹整合范围,共筹集资金51321.93万元。其中2016年筹集20200.9万元,2017年计划筹集31121.03万元。具体筹资情况见镇平县2016年统筹整合财政涉农资金汇总表(附件1)、2017年统筹整合财政涉农资金汇总表(附件2)。
  四、具体建设任务与资金安排使用
  2016年建设任务
  根据我县脱贫攻坚规划和项目库,经县政府研究批准,将我县2016年统筹整合财政涉农资金20200.9万元安排以下项目:
  (一)、贫困村通乡联村道路建设项目
  (1)建设任务:建设全县13个乡镇(街道)贫困村基础设施。
  (2)资金安排:镇平县以工代赈项目计划资金568.7万元。
  (3)时间进度:2016年12月底完成。
  (4)绩效目标:确保2016年脱贫村道路建设达标
  (二)、少数民族贫困村道路建设项目
  (1)建设任务:为进一步改善少数民族聚居贫困村村生产、生活条件,加快少数民族聚居村脱贫致富的步伐,促进少数民族聚居村经济和社会事业的发展,在镇平县郭庄乡团东村、许桥村、玉都办碾坊庄村、安字营镇大王庄村少数民族聚居村安排村内道路修建项目,共修建3.1公里。
  (2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金70万元。
  (3)时间进度:2016年12月完成。
  (4)绩效目标:确保镇平县郭庄乡团东村、许桥村、玉都办碾坊庄村、安字营镇大王庄村少数民族聚居村道路修建项目达标。
  (三)、易地搬迁项目
  (1)建设任务:以高丘、老庄、二龙三个乡镇为主战场,以“搬得出、稳得住、能发展、可致富”为目标,按照“保障基本、安全适用”的要求,加快实施易地搬迁脱贫,培育后续富民产业,有效改善搬迁群众的生产生活条件,我县易地搬迁共涉及三个乡镇、42个行政村、393户、1496人;2016年底,对符合条件和有搬迁意愿的群众实现应搬尽搬。
  (2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金4733.9万元。
  (3)时间进度:到2016年底,要完成393户、1496人易地搬迁任务。
  (4)绩效目标:项目实施后,可有效改善搬迁群众的生产生活条件。
  (四)国有五岳庙林场建设
  (1)建设任务:该建设项目地点位于林场场部,该项目主要包括:修路、地平、下水道。其中路面及排水2054平方米,地平1000平方米,共投资25万元。
  (2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金25万元。
  (3)时间进度:2016年12月31日前完工。
  (4)绩效目标:项目实施后,可有效改善林场基础设施,提升林场综合水平。
  (五)贫困村水利建设项目
  5.1贫困村安全饮水
  (1)建设任务:镇平县2016年农村饮水安全巩固提升工程计划,该项目涉及安字营镇王洼村、姜庄村、余寨村、侯集镇房营村、袁营村、郭庄乡郭庄村、许桥村、孙楼村、枣园镇蒋刘洼村18个乡(镇)36个行政村6.384万农村居民的饮水安全问题。
  (2)资金安排:安排统筹整合资金1090万元。
  (3)时间进度:该工程已于2016年11月15日发布招标公告,12月13日开标,计划于2016年12月30日完成中央投资。
  5.2贫困村农田水利建设
  (1)建设任务:2016年财政支持农田水利建设补助专项资金项目计划,该项目涉及16个乡镇、49个行政村,受益贫困人口0.90万人。新建各种形式水源井110眼,维修改造溢流堰7座,漫水桥1座,清淤整治塘坝8座,新建提灌工程1处,坑塘井护砌工程1处,涵管工程4处。
  (2)资金安排:安排统筹整合资金1360万元。
  (3)时间进度:目前,该工程已完成招投标工作,正在进行施工,计划12月底完成主体工程。
  (六)贫困村农综开发项目
  (1)建设任务:水利措施:新打井18眼,架设10kv高压线路1.5km,新建变压器房1座,配套S11-100KVA型变压器1台,地埋电缆7.5km;新修桥梁34座,总投资1670769.59元。
  田间道路:新修田间道路6条,长3.2km。砼道路3条,长1.2km,砂砾石道路3条,长2km,总投资 592430.41元。
  林业措施:营造完善农田防护林网0.16万亩,植冬青树0.16万株,总投资76800元。
  示范基地扩建项目:财政资金:葡萄酒生产设备一套,总投资215万元;自筹资金:流动资金,总投资60万元,钢构厂房一间1500㎡,总投资96.15万元,培训、科技推广设备一套,总投资5万元,葡萄种植100亩,总投资60万元。
  (2)资金安排:安排统筹整合资金449万元。
  (3)时间进度:2016年完成
  (七)扶贫项目
  (1)建设任务:雨露计划职业教育、实用技术培训、科技项目:老庄镇李家庄村黄金梨项目;高丘镇史岗村优质核桃示范基地;安子营王洼村中药材种植基地;卢医镇林果示范基地;高丘镇油用牡丹示范基地。
  (2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金410万元。
  绩效目标:项目实施后,能切实提高贫困群众生产技能,激发贫困群众的内生动力,以优势特色产业开发为基础,挖掘产业潜力和利用优势资源,为我县特色优势产业发展做出前瞻性、科学性和整体性布局,有利于建成一批产业扶贫项目,引导财政扶贫资金集中投放,加快扶贫产业发展步伐,大幅提高群众收入,为脱贫奠定坚实基础。
  (八)产业发展项目
  (1)建设任务:用于扶贫贷款风险补偿金、扶贫贷款担保金、到户增收项目支付、扶贫项目管理费、拨付省派贫困村第一书记贫困村基础设施建设专项资金、产业扶贫基地带动贫困户脱贫奖补、县内示范性产业扶贫养殖基地基础设施建设补助资金。
  (2)资金安排:安排统筹整合资金7467万元。
  (3)绩效目标:采取积极的财政政策,充分调动资金,加快资金使用效率,带动贫困村产业发展,从而推动全县经济稳定增长,实现早日脱贫的目标。
  (九)政府购买公益性岗位
  (1)建设任务:政府在全县贫困村购买858个公益性岗位,每个岗位每月补贴450元。
  (2)资金安排:安排统筹整合资金463.32万元。
  (3)绩效目标:本项目针对全县贫困户,着力解决一批就业难的贫困人员。
  (十)贫困村整村推进基础设施建设项目
  (1)建设任务:对县内83个贫困村基础设施建设。
  (2)资金安排:安排统筹整合资金2500万元。
  (3)绩效目标:着力于贫困村中建设一批美丽乡村
  项目具体情况见镇平县2016年统筹整合财政涉农资金投入扶贫项目汇总表(附件3)。
  (十一)贫困户配套补助项目
  建设任务::用于贫困户产业发展保险金,人身意外伤害保险,困难群众大病补充医疗保险资金,低保对象和贫困人口参合补偿资金,贫困学生救助专项基金。
  资金安排:安排统筹整合资金1064万元。
  (3)绩效目标:致力于建档立卡贫困户农业发展有保障,意外伤害有保障,大病医疗有保障,看病就医有保障,子女上学有保障。
  2017年建设任务
  根据我县脱贫攻坚规划和项目库,经县政府研究批准,将我县2017年统筹整合财政涉农资金31121.03万元安排以下项目:
  (一)、贫困村通乡联村道路建设项目
  (1)建设任务:建设全县20个乡镇(街道)贫困村基础设施。
  (2)资金安排:镇平县贫困村联乡通村道路建设项目计划资金2621.03万元。
  (3)时间进度:2017年12月底完成。
  (4)绩效目标:确保贫困村联乡通村道路建设达标。
  (二)、易地搬迁项目
  (1)建设任务:以高丘、老庄、二龙三个乡镇为主战场,以“搬得出、稳得住、能发展、可致富”为目标,按照“保障基本、安全适用”的要求,加快实施易地搬迁脱贫,培育后续富民产业,有效改善搬迁群众的生产生活条件,我县易地搬迁共涉及三个乡镇、42个行政村、1193人;2017年底,对符合条件和有搬迁意愿的群众实现应搬尽搬。
  (2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金7158万元。
  (3)时间进度:到2017年底完成2017年易地搬迁任务。
  (4)绩效目标:项目实施后,可有效改善搬迁群众的生产生活条件。
  (三)贫困村水利建设项目
  5.1安全饮水
  (1)建设任务:镇平县2017年农村饮水安全巩固提升工程计划,该项目涉及20个乡(镇)45个贫困村7.5万农村居民的饮水安全问题。
  (2)资金安排:安排统筹整合资金产业扶贫项目3550万元。
  (3)绩效目标:该工程解决20个乡(镇)45个贫困村居民的饮水安全问题
  5.2农田水利建设
  (1)建设任务:2017年财政支持农田水利建设补助专项资金项目计划,该项目涉及20个乡镇、49个贫困村,受益贫困人口0.90万人。
  (2)资金安排:安排统筹整合资金产业扶贫项目2360万元。
  (3)绩效目标:项目完工后,所受益20个乡镇、49个行政村,受益贫困人口0.90万人。
  (四)贫困村公共服务基础设施建设项目
  (1)建设任务:新建标准化卫生室43个。
  新建文化广场8.7万平方米。
  新建标准村部43个。
  (2)资金安排:安排统筹整合资金5790万元。
  (3)时间进度:2017年底完成
  (五)扶贫项目
  1、到户增收项目
  (1)建设任务:针对全县建档立卡贫困户11759户(动态数字)。
  (2)补助标准: 以家庭为单位,每户种苗(种畜)、生产资料财政扶持资金不超过5000元;补助比例不超过项目总投资的50%。上级有特殊规定的按文件规定执行。
  (3)资金安排:安排统筹整合资金5879.5万元。
  (4)时间进度:2017年12月底前完成。
  2、科技扶贫项目
  (1)建设任务:科技扶贫项目严格从县项目库中选择,突出科技含量和对贫困户直接扶持的特点,重点选择周期短、见效快、市场潜力大、比较优势明显,便于直接扶持到户的种植业、养殖业、农副产品加工业。项目要具有连续性,项目实施方案中要附该产业三年内产业发展简介以及落实科研院所及专家服务贫困地区的措施情况。
  (2)资金安排:安排统筹整合资金840万元。
  (3)绩效目标:以脱贫致富为目标,市场配置为导向,科技项目为载体,产业发展为依托,经济实体为平台,有组织有计划地在贫困地区推广应用先进适用技术,提升贫困地区优势特色产业发展,为贫困群众脱贫致富提供科技支撑,进一步推动贫困地区社会和谐发展。
  3、产业贴息项目
  (1)贷款对象和条件:1.在工商部门注册,具有较强的带贫能力,能够为贫困户提供务工岗位、承诺利益分红并签订帮带协议的农业新型经济组织(农民合作社、家庭农场、专业大户、农业产业化龙头企业)。2.有较好的经营业绩(年缴税额在50万以上),具有一定的带贫能力,较强社会责任感的县内龙头骨干企业。
  (2)资金安排:安排统筹整合资金400万元。
  (3)总体要求:坚持政府引导、市场运作的改革思路,在保证贫困农户受益的前提下,引进激励约束机制,努力提高扶贫贴息贷款使用效益。
  4、小额贴息项目
  (1)贷款条件及用途:有贷款意愿、有脱贫项目、有良好信用、有就业创业潜质和劳动能力且年龄在20至60周岁的建档立卡贫困户,贷款主要用于培育发展特色农业、家庭简单加工业、休闲旅游业、电子商务等符合产业导向、绿色高效的创收项目。
  (2)资金安排:安排统筹整合资金200万元。
  (3)总体要求:坚持政府引导、市场运作的改革思路,在保证贫困农户受益的前提下,引进激励约束机制,努力提高扶贫贴息贷款使用效益。
  5、雨露计划项目
  5.1(1)雨露计划扶持对象范围:扶持对象必须是2017年精准识别认定的建档立卡贫困户成员。
  (2)资金安排:安排统筹整合资金60万元。
  (3)绩效目标:雨露计划职业教育助学工程通过对接受中、高等职业教育的建档立卡贫困家庭子女进行直接补助,引导和鼓励建档立卡贫困家庭子女在完成九年义务教育和普通高中教育后,继续接受职业教育,提高建档立卡贫困家庭劳动力的创业和就业能力,实现一人长期就业,全家稳定脱贫。
  5.2(1)实用技术培训扶持对象范围:扶持对象必须是2017年精准识别认定的建档立卡贫困户成员。
  (2)资金安排:安排统筹整合资金50万元。
  (3)绩效目标:为我县省定贫困村中的农村劳动力,围绕有整村推进、易地搬迁、到户增收、科技扶贫等项目任务的贫困村和省、市、县扶贫定点帮扶村开展实用技术培训。培训模式采取理论3天、实践3天方式进行实施。补助标准为:凡参加实用技术培训的贫困人口,培训补助标准每人每天100元,补助给培训基地。
  5.3(1)短期技能培训对象范围:扶持对象必须是2017年精准识别认定的建档立卡贫困户成员。
  (2)资金安排:安排统筹整合资金60万元。
  (3)绩效目标:雨露计划短期技能培训通过对我县接受短期技能培训的农村建档立卡贫困人口进行直接补助,引导和鼓励农村贫困人口接受短期技能培训,提高农村贫困家庭劳动力的综合素质。2017年我县计划完成300名贫困家庭劳动力接受雨露计划短期技能培训的任务。补助标准为:短期技能培训仅给予一次性补助,根据受训贫困劳动力取得的技能证书的工种分类,给予相应标准的补助( 工种分类见附件1 ): A 类工种每人一次性补助2000 元, B 类工种每人一次性补助1800 元, C 类工种每人一次性补助1500 元。
  (六)产业发展项目
  (1)建设任务:产业扶贫基地带贫脱贫奖补资金,补助县内带动贫困户脱贫效果显著的示范性产业扶贫基地。产业扶贫养殖基地建设补助资金,用于县内示范性产业扶贫养殖基地基础设施建设补助资金。
  (2)资金安排:安排统筹整合资金1355万元。
  (3)绩效目标:带动企业或个人、龙头企业带贫的积极性,争取早日实现全面脱贫的目标。
  (七)政府购买公益性岗位
  (1)建设任务:政府在全县贫困村购买921个公益性岗位,每个岗位每月补贴450元。
  (2)资金安排:安排统筹整合资金497.5万元。
  (3)绩效目标:本项目针对全县贫困户,着力解决一批就业难的贫困人员。
  (八)美丽乡村建设奖补资金
  (1)建设任务:对脱贫摘帽村达到美丽乡村建设标准的奖补资金。
  (2)资金安排:安排统筹整合资金300万元。
  (3)绩效目标:着力建设一批美丽乡村
  项目具体情况见镇平县2017年统筹整合财政涉农资金投入扶贫项目汇总表(附件2)。
  五、部门分工
  1、在县政府的统一领导下,根据县脱贫攻坚规划和项目库以及项目主管部门提出的经县政府领导批准的项目资金申请,县财政局会同扶贫办、发改委等部门进行统筹整合财政涉农资金的分配管理工作。
  2、县扶贫办、发改委会同县财政局、卫计委、规划局、交通局、人力资源和社会保障局、农业局、畜牧局、水利局、农办等部门和有关乡镇,分别负责项目实施和资金使用管理工作。贫困人口保洁员公益岗位项目由县人力资源和社会保障局负责实施;贫困村产业扶持项目由县农业局、畜牧局负责实施;贫困村通乡联村道路建设项目由县发改委负责实施;农田水利基础工程建设项目和农村安全饮水项目由县水利局、农办负责实施;贫困村美丽乡村奖补项目由县农办负责实施。以上负责项目实施的单位要严格执行《河南省扶贫资金管理办法》等有关规章制度的规定。
  3、县纪检委、检察院、审计局、财政局、扶贫办、发改委等部门,负责扶贫资金分配使用的监督检查工作。
  六、资金使用操作程序
  1.扶贫项目资金使用操作程序
  (1)项目主管单位根据脱贫攻坚规划和项目库确定建设项目,提出项目建设资金申请;
  (2)项目资金申请经县扶贫办确认该建设项目在县脱贫攻坚规划和项目库范围以内,签字盖章后,经分管项目主管单位的副县长、分管扶贫副县长、常务副县长签字审批后由项目主管单位报县财政局;
  (3)县财政局收到县扶贫办签字盖章确认并经县领导审批的项目资金申请进行审核后,按照国库集中支付制度和报账制,直接将财政资金支付到供应商;
  (4)项目实施单位依据批复的项目实施方案、项目建设(施工)合同和项目建设进度进行报账;
  (5)报账资料经项目主管单位、扶贫办和县财政局按照《河南省扶贫资金管理办法》、《河南省财政农业专项资金报账制管理办法》等有关规定进行审核后予以支付。
  (6)补助类项目报账资料中须附有乡镇人民政府汇总的由乡镇党委书记、乡镇长签字并加盖公章的本乡镇建档立卡贫困户、贫困人口补助资金申请汇总表和驻村工作队第一书记、村党支部、村委会签字盖章确认的各村贫困户、贫困人口补助资金申请汇总表(含个人姓名、身份证号、银行卡号、发放标准、发放金额等相关信息)。相关信息由项目主管单位根据国家有关规定据实审核确认。县财政局根据相关业务主管部门确认的补助资金信息,通过“一卡通”系统直接发放到个人账户或直接拨付到经村、乡、县三级确认与贫困户签有帮扶协议带动贫困户脱贫的合作社和企业账户。严禁以现金形式发放。
  (6)扶贫建设类项目资金实行财政直接支付。严禁设立扶贫资金支出过渡户或将资金划拨预算单位实有账户,严禁提取和支付现金。扶贫项目实施单位和业务主管部门不得从扶贫资金中提取管理费。
  七、监管措施
  1、组织监管
  统筹整合财政涉农资金由县政府按照县脱贫攻坚规划和项目库统一安排使用。
  2、部门监督
  纪检、检察、监察、审计、财政等有关部门对统筹整合财政涉农资金的使用管理情况进行监督。
  3、社会监督
  建立健全统筹整合财政涉农资金使用管理全程公开公示制度。资金分配、使用情况等信息通过政府门户网站等渠道及时向社会公开,接受社会监督。到村到户资金要要项目所在行政村进行公示公告,期限不少于15天。贫困村第一书记、驻村工作队、村委会要深度参与涉农资金和项目的管理监督。
  附表1:

镇平县2016--2017年统筹整合财政涉农资金表.xls
文件类型: .xls 65bd9732670f052428a36d86b297ec10.xls (39.00 KB)

  附表2:

镇平县2016--2017年统筹整合财政涉农资金表.xls
文件类型: .xls a54b5b9e9a54eaa8644308354279f180.xls (39.00 KB)

  附表3:

镇平县2016--2017年统筹整合财政涉农资金表.xls
文件类型: .xls a54b5b9e9a54eaa8644308354279f180.xls (39.00 KB)

  附表4:镇平县2017年统筹整合财政涉农资金项目表