公告公示
您当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公告公示
2016年镇平县政府信息公开年度报告
添加日期:2017-01-12 15:40:11   来源:   作者:

  根据《南阳市人民政府电子政务办公室关于做好2016年政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》要求编制本报告,本报告同时在镇平县人民政府门户网站www.zhenping.gov.cn公开。如对本报告有任何疑问,请联系镇平县政府信息中心(地址:镇平县府前街168号 电话:0377-65929025)。
  一、加强政府信息公开工作,确保政府信息权威发布
  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政府信息公开工作要求,严格政府信息公开管理。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,针对公众关心的土地征用、拆迁及补偿、教育、社保、就业、医疗、住房、交通、社会保障、环境保护、食品安全、产品质量等热点信息重点公开,公开县政府规范性文件300份,更新“今日镇平”、“部门动态”、“乡镇动态”栏目信息366份。对于新生成的政府信息在产生或变更之日起20个工作日内进行公开。根据县委、县政府的工作重点,依托镇平电视台开设镇平新闻视频和图片新闻,对全县经济社会的重大事件、中心工作及时发布。发布了人才回归再创业、特色产业聚集区、美丽玉乡欢迎您、《寻宝》栏目走进镇平、情满江淮等系列宣传视频。发布镇平县“十三五”规划编制欢迎社会各界建言献策。尤其在敏感事件的发布上按照“严格程序、快速处理、随时跟踪、主动发布”的要求,及时发布政府权威信息。对47个县直部门职权等长期性、稳定性事项进行长期公开;对县政府常务会议等动态性、常规性工作进行定期公开;对临时发生或调整事项进行及时公开。公开了审计局关于涉农资金、民生、重大建设项目等28个审计结果,保障群众的知情权、监督权。根据省政府全面推进政府信息公开工作的要求,重点公开了99多个单位的部门预算、预算调整、决算、决算执行情况及“三公”经费预算和决算等信息400余条。
  二、认真开展“市长信箱”、“县长信箱”受理回复工作
  信息中心高度重视群众信件受理回复工作,要求经办人员每日登录、每日查询及时办理“市长信箱”、“县长信箱”来信回复。针对网民的来信,在报请分管领导和主要领导批示后,均在第一时间内给予认真、细致地回复。2016年共受理“市长信箱”投诉、咨询74件,“县长信箱”自今年以来共受理投诉、咨询98件。
  三、依法依规开展政府信息依申请公开工作
  编制下发了《政府信息公开申请处理文书格式文本》,并在政府网站上设立了便捷的依申请受理通道,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。2016年度未接到依申请受理申请。没有发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案件。
  四、维护管理政府网站,服务县域经济发展
  2016年县政府在政府网站原有基础上,进行了升级改造,新网站由汉都商网设计制作,借鉴了省、市政府网站和周边县市网站的经验,弥补了原有网页内容的不足部分。
  新版政府网站栏目仍设置有政府信息公开、今日镇平、镇平概况、公共服务、互动交流等五大版块,着重加强了公共服务和互动交流栏目的建设,公共服务按照服务个人、服务法人、服务投资人重新整合规划了栏目,做到了明晰、准确、便民、高效。重新设计了“县长信箱”栏目,方便群众网上咨询、投诉。各个栏目都做到了及时更新,财政预算决算、政府工作报告、国民经济计划发展规划等信息都保证了在人代会结束后立即公开。“政府信息公开”、“今日镇平”、“部门动态”、“乡镇动态”等栏目做到每日更新。
  按照省、市要求做好政府网站各种管理维护工作。根据《河南省人民政府办公厅关于做好我省第一次全国政府网站普查工作的通知》要求,认真对政府网站进行逐项检查,填报了《政府网站基本信息表》、《政府网站栏目(系统)基本信息表》。根据《南阳市人民政府办公室关于开展全市政府网站信息内容建设自查自纠工作的通知》要求,对政府网站内容更新是否及时、发布信息是否准确权威、交流互动是否及时有效、服务信息是否实用、工作机制是否健全、保密审查是否到位等方面进行了全面自查自纠,并向市电子政务办报送了自查报告,确保政府网站真正成为政府信息公开第一平台。
  2016年政府网站及时更新各类政府信息932条。其中规范性文件221条,规划计划5条,财政预决算和“三公”经费900条,其它类信息375条。政府网站年访问量超过19万人次。
  五、存在的主要问题
  虽然我县政府信息公开工作取得了一定的成效,但也还存在着一些问题和不足。
  一是公开时效性不强。有些政府信息没有按信息公开的时限上传,而是集中到某个时间段一次性上传,导致信息时效性不强。
  二是信息管理不规范。政府信息公开分类不准确、不细致的现象还不同程度地存在。
  三是工作机构不健全。政府信息公开工作的机构没有明确落实,一定程度上影响了工作人员工作积极性,制约了工作的开展。
  六、下一步工作计划
  1、进一步明确目标任务。2017年,我们将紧紧围绕全县中心工作,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极回应公众期盼和社会关切,重点公开公共服务和监管信息、行政审批信息、财政预决算和“三公”经费信息、土地和房屋征迁信息、工程建设项目信息、安全生产事故信息、社会保障服务等信息,确保政府权力在群众的监督下运行。
  2、进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开工作。
  3、继续做好电子政务内外网平台建设管理工作。
  4、进一步管理维护好政府网站,按照政府信息公开条例要求做好政府网站政府信息公开工作。
  七、说明与附表
  (一)其他说明:本报告统计数据时限为2016年1月1日至2016年12月31日。
  (二)附表:2016年镇平县政府信息公开工作情况统计表      

 

2016年政府信息公开情况统计表.docx
文件类型: .docx cc8fc98abfcf71b18e54913803c5aa4b.docx (21.99 KB)