2017年
您当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府办公室文件 > 2017年
镇政办〔2017〕24 号
镇平县人民政府办公室关于切实做好空心村整治确保耕地占补平衡工作的通知
索引号:Nc001-0202-2016-020019
添加日期:2017-04-24 08:45:53   来源:   作者:

  各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:
  为认真贯彻耕地占补平衡制度,落实市政府下达我县的耕地保护目标任务,增加有效耕地面积,促进节约集约用地,拓宽县域经济发展空间,确保全县经济社会健康持续发展。现就做好我县2017年度空心村整治,切实保障耕地占补平衡工作通知如下:
  一、目标任务
  依据土地利用总体规划和土地复垦整理规划,对分散、闲置、低效利用等不符合新农村建设规划的“空心村”为主的农村集体建设用地进行整治。
  按照各乡镇(街道)农民宅基地和农村集体建设用地面积及人口数量,综合评估农村建设用地整治潜力,结合往年土地整治任务完成情况,确定2017年度全县整治规模为3000亩。各乡镇(街道)是此项工作实施主体,要切实加强领导,精心组织实施。
  具体任务分解如下:石佛寺镇170亩、张林镇170亩、曲屯镇170亩、马庄乡170亩、晁陂镇160亩、贾宋镇160亩、枣园镇160亩、高丘镇160亩、老庄镇160亩、候集镇150亩、遮山镇150亩、卢医镇150亩、安字营镇150亩、郭庄乡150亩、王岗乡150亩、玉都街道办130亩、杨营镇130亩、彭营镇130亩、柳泉铺镇130亩、二龙乡100亩。
  二、保障措施及优惠政策
  (一)采取经济补助。根据乡镇(街道)承担任务数量,县财政预拨付每亩3000元启动资金,对验收后超支的启动资金,县财政从乡镇(街道)当年财政中扣减;空心村整治项目新增耕地面积经验收合格后,由县财政依据验收文件向乡镇(街道)每亩补助资金2万元(含启动资金3000元、勘界费用200元);财政补助和奖励资金实行专款专用,由县财政、审计部门实行跟踪监督。
  (二)实施指标返还。本年度通过空心村整治验收合格的新增耕地指标,按其30%的比例匹配所在乡镇(街道),作为城乡建设用地挂钩指标使用,用于乡镇(街道)工业、公益等项目用地、村民建房用地审批中占补平衡指标;对乡镇(街道)年度违法占用的耕地面积抵扣返还匹配指标。
  (三)严格奖惩激励。空心村整治工作年终进行单项考评,县政府对前三名给予资金奖励,第一名奖励6万元,第二名奖励4万元,第三名奖励2万元,由县财政直接拨付乡镇(街道)列入年度财政经费。
  对于进入省级平台交易指标,县政府拿出交易金额的5%,奖励乡镇(街道),由县财政直接拨付乡镇(街道)列入年度财政经费。
  对完成任务数量达不到70%的乡镇(街道),不享受30%返还指标优惠政策及指标交易资金奖励。同时,县政府将暂停其建设用地审批受理。
  (四)强化领导责任。
  1.加强组织领导。按照《中共镇平县委镇平县人民政府关于成立全县重点工作推进、保障专班的通知》(镇文〔2017〕15号)分工,县城市建设和管理推进专班对空心村整治工作专班推进。县国土资源局具体负责整治工作的组织协调,各乡镇(街道)要同时成立相应的工作机构,制定本辖区内空心村整治实施方案,确保此项工作顺利开展。
  2.强化督查落实。县政府将加强对此项整治工作的督导检查,按照分解任务,对各乡镇(街道)整治工作进行督导;县督查中心、县政府督查室、“一改双优”办公室同国土资源局组成3个督查组,对工作进展情况进行定期督查通报。在今年4月下旬和9月下旬各召开一次现场会议,交流工作经验,表扬先进,鞭策落后。
  三、明确责任,确保新增耕地验收达标
  根据《南阳市国土资源局关于改进和优化城乡建设用地增减挂钩项目拆旧区验收及建新区现场踏勘工作的通知》(宛国土资〔2017〕20号)精神,县国土资源局对验收工作负总责,县农业局负责土地质量等级把关,县水利局负责对项目配套水利设施核实,县林业局负责项目区是否为林业用地审查,县财政局负责补助款拨付工作。
  各乡镇(街道)要高度重视验收工作,对申请县验收的地块按照“达到耕地质量,配套设施齐全,具备耕种条件,移交管护到位”的标准认真初验,提交验收报告。
  县国土资源局对符合验收条件的项目进行汇总,报县政府同意后,由相关单位组成验收组,负责对每个批次拆旧区中地块逐块验收,并由验收人员和组长共同签字认可后报市国土资源局审查。
  县、乡两级验收人员要切实负责,不能随意降低标准,更不允许弄虚作假;对在省、市随机抽查或检查中发现达不到标准地块的,将追究现场验收人员责任。
  附件:镇平县空心村整治项目验收办法
  2017 年 3 月31日
  附 件
  镇平县空心村整治项目验收办法
  根据《南阳市国土资源局关于改进和优化城乡建设用地增减挂钩项目拆旧区验收及建新区现场踏勘工作的通知》(宛国土资〔2017〕20号)文件精神,现将我县空心村验收办法通知如下:
  一、验收标准
  1.符合土地利用规划数据库及二调分幅现状图。
  2.整治后新增耕地面积平原区5亩以上,山区3亩以上。
  3.整治后项目区宗地一侧必须与耕地相连接。
  4.生产道路便利,畅通无阻。
  5.项目区实施后无遗留地上附属物,地面平整,具备耕种条件。
  6.耕作土壤厚度达到45公分以上,无建筑垃圾、砾石等不利耕作物质,土地利用达到8级旱地以上。
  7.有配套水利设施,达到旱能浇、涝能排。
  8.设立明显标志牌,刷写有管护标志。
  9.土地权属清晰,移交管护到位,责任到人、档案齐全。
  二、验收程序
  1.乡镇(街道)组织相关部门人员对整治项目宗地进行初步验收。
  2.对符合验收标准的项目宗地,由乡镇(街道)以文件形式出具初步验收报告(报告内容含项目区基本情况、实施结果、初验结论)、验收申请报告。
  3.县国土资源局收到申请验收报告后,分批次组织相关单位技术人员组成验收组对项目进行实地踏勘,逐块验收,核实认定。
  4.对达到验收标准的由验收组成员分别签署意见,组织材料上报市国土资源局核查。
  三、附件材料
  1.项目区实施后影像资料
  2.项目区规划图及规划数据库规划审查意见
  3.项目区分幅现状图、勘界报告及地籍审查意见
  4.测绘单位勘测定界结果负责性意见
  5.初验人员签字表
  四、组织领导
  1.县政府召集国土资源、农业、水利、林业等相关部门负责人组成验收组。
  2.对第一次验收达不到标准的,责令限时整改;若第二次验收还达不到标准的,扣拨10%补助款,责令限时整改到位;在第三次验收还达不到标准的,取消其申报面积,不给任何补助。
  抄送:县委办,县人大办,县政协办。                      镇平县人民政府办公室                      2017年3月31日印发