2017年
您当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府办公室文件 > 2017年
镇政办〔2017〕17号
镇平县人民政府办公室关于印发镇平县涉矿企业集中整治工作实施方案的通知
索引号:Nc001-0202-2016-020015
添加日期:2017-03-23 09:25:44   来源:   作者:

  相关乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:
  《镇平县涉矿企业集中整治工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。
  2017年3月14日
  镇平县涉矿企业集中整治工作实施方案
  为进一步规范全县涉矿企业开发生产秩序,有效打击违法勘查开采矿产资源、破坏生态环境的行为,杜绝违法采矿行为反弹发生,改善矿山生态环境,制定本方案。
  一、工作目标
  以党的十八届六中全会精神为指导,以保护国土资源、生态环境、保障群众合法权益为出发点,结合全县环境整治和大气污染防治有关要求,全面排查全县涉矿企业管理中存在的问题,建立工作台帐,逐项进行整改,依法查处一批违法涉矿生产行为,拆除一批违法涉矿企业设备设施,消除安全隐患,切实纠正执法不严、管理不到位的问题,实现矿产资源的规范化管理,达到环境综合整治目的,使全县生态环境有较大提高。
  二、工作范围和主要内容
  (一)全面审查已获得采矿许可证、安全生产许可证、民爆物品使用证、工商营业执照的矿山企业,查验证照是否合法、是否在有效期内、是否按照开发利用方案开采、是否实行边开采边进行生态恢复治理、是否存在违规越界开采或其它违法行为。
  (二)严厉打击无证勘查开采矿产资源及以采代探、非法转让采矿权行为。对清查出来的违法违规开采矿产资源、破坏生态环境的案件,依法进行处理,达到“三不留一毁闭”(不留人员、不留设备、不留建筑物、毁闭井筒、恢复地貌)的标准;坚决关闭破坏环境、污染严重、不具备安全生产条件的矿山。
  (三)按照分类处置的原则,对清查出来的各类违法违规石材加工企业、石子机、钙粉厂等涉矿加工企业,要依法查处、履职到位,达到“六个到位”的要求,即该没收的要没收到位,该拆除的要拆除到位,该罚款的要罚款到位,该关停整改的要关停整改到位,该追究相关责任人党政纪责任的要追究到位,该移送司法机关追究刑事责任的要移送到位。
  (四)各乡镇(街道)2016年度矿产违法图斑需要整改拆除的,要拆除复耕到位。对新发生的无证开采行为、破坏生态环境行为,严格依法查处。对偷漏税费的,要依法查处到位,征收到位。
  (五)建立打击涉矿企业违法行为长效管理机制,强化执法监管,创新执法手段,以乡镇(街道)为主,在辖区违法矿产品运输必经路段,设立卡点,制作标示牌、限高杆和水泥桩,杜绝违法运输,切实遏制违法违规行为蔓延势头。
  三、工作步骤
  (一)全面清查阶段(2017年2月21日-3月15日)
  相关乡镇(街道)要采取切实有效的措施,明确分工,强化责任,成立专班,狠抓落实,根据任务清单,对本辖区内所有涉矿违法违规行为进行一次全面清查,核实基本情况,完善整改措施,查露补缺,实行台帐销号管理。
  (二)集中整改阶段(2017年3月15日-5月10日)
  根据违法行为现状,分类进行施治。其中,对持证矿山企业,由县监察局组织国土、公安、工商、环保、安监等部门工作人员,逐宗进行证照审验,验收合格后准予其按照开发利用方案生产,证照不齐的,责令限期补办手续。并由所在乡镇(街道)负责督促企业按照环境恢复治理方案和土地复垦方案,对破坏的区域进行恢复治理,达到复垦、复绿要求。
  对因政策原因停止手续办理的矿山企业,要做好政策解释,防止出现新的信访事件。其中,对于正在整合的矿山企业,要在4月30日前整合到位,办理相关证照;对被列为封山育林和生态保护的区域,暂停县级采矿权审批。
  对无证违法开采矿业行为,一是由所在地乡镇(街道)牵头,国土、公安、安监、环保、工商、电力等部门配合,联合执法,集中行动,对各违法采矿点进行依法打击,按照“三不留一毁闭”的要求,驱散民工,对违法采矿场地、房屋、道路等进行清理,不留可供开采的任何设备器械和电力设施,同时,在违法采矿必经道路设置检查站点,从源头上杜绝违法生产运输行为。二是按照网格化监管要求,由国土、公安、安监、环保、工商、电力、乡镇(街道)等单位以文件形式,将工作人员分包到矿区,到违法采矿点,明确监管责任,实行动态监管,加强对已拆除违法采矿点的日常监控,发现有反弹现象,坚决予以拆除打击。三是建立联合执法机制,对各类涉矿违法行为,实行部门协同作战,共同打击,其中,电力部门负责拆除违法采矿电力设施,公安部门负责查处违规使用民爆物品、扣押违法采矿运输车辆,环保、安监、国土等部门负责对矿业违法案件进行立案查处,并及时移交公安、法院等部门进行打击处理。四是建立工作台帐,由各责任单位依据工作职责,不定时加强对违法采矿点的动态巡查和监管力度,对新发生的违法采矿行为,在第一时间依法处置到位,并将违法采矿人纳入诚信“黑名单”管理。
  对所有涉矿加工企业,一是继续落实停电、停产措施,予以审查。二是按照分类处置的原则,对符合土地利用总体规划的依法查处到位,对不符合土地利用总体规划的限定时间予以拆除恢复土地原状。三是由属地政府牵头,环保、国土、公安、安监等部门配合,对未经审查擅自开工的企业,按照环境整治的要求,依法予以拆除。四是严格审批,对污染环境、破坏生态的涉矿加工企业,今后坚决不允许新立,对现有企业,逐步落实关停措施。五是逐企业核查是否有偷漏税费行为,并按标准处罚征收到位。
  (三)检查验收阶段(2017年5月11日-5月20日)
  清查整改阶段结束后,县政府办将组织工作组对各乡镇(街道)的清查整改工作进行检查验收。对整改不力、敷衍应付,没有完成整改任务,致使生态环境遭到破坏或违法行为反弹发生的,按照环境整治有关规定启动问责。
  四、工作要求
  (一)提高认识,加强组织领导。在全县范围内开展涉矿企业专项整治,是县政府加强国土资源管理,保护生态环境的重大举措,也是乡镇(街道)的一项重要职责。县政府将成立专班,加强对专项整治工作的督导检查,解决工作中遇到的问题。各相关乡镇(街道)及各有关部门要站在讲政治、讲发展的大局,高度重视专项整治工作,抽调人员组成专门工作机构,认真抓好工作落实,发现问题,彻底解决。
  (二)强化措施,狠抓整改落实。各相关乡镇(街道)、各部门要深刻领会此次专项整治工作的目标和要求,强化工作措施,狠抓整改落实,克服畏难情绪,敢于碰硬,真正硬起手腕,对清查出的各类涉矿违法行为和破坏生态环境的案件,要履职尽责、依法查处。各相关乡镇(街道)主要领导是辖区内专项整治工作的第一责任人,对专项整治工作要亲自抓,一级抓一级,层层抓落实;国土资源部门要严格执法,规范管理,依法办案,切实维护良好的国土资源管理秩序;监察部门对专项整治中发现的涉及公职人员的案件进行严格追责,该移交司法机关的要及时移交;环保部门要从严查处破坏环境的行为;公安、工商、安监、电力、税务等部门要各司其职,履行监管职能,加强协作配合,形成执法合力,全力推进专项整治工作,确保此次整治工作圆满完成。
  (三)加强巡查监管,强化源头预防。要完善矿山执法和环境保护长效管理机制,建立县、乡、村、组四级动态巡查体系,加大动态巡查力度。一是坚持秉公执法,严格按照法律规定和程序办案,不搞“人情执法”,做到见违必纠,纠违必罚,处罚有据。二是坚决履职尽责,落实网格化管理和日常动态巡查,对违法违规行为做到早发现、早制止、早查处,对发生的违法行为敢于纠正,并依法处罚。三是实施联合执法,对重大或典型违法行为,各相关职能部门要相互配合,互通信息,共同打击违法行为,提高有效制止和查处违法违规案件的能力,从源头上预防涉矿违法违规行为的发生。
  抄送:县委办,县人大办,县政协办。
  镇平县人民政府办公室          2017年3月14日印发