2017年
您当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府办公室文件 > 2017年
镇政办〔2017〕3 号
镇平县人民政府办公室关于运用云计算大数据开展综合治税工作的实施意见
索引号:Nc001-0202-2017-020003
添加日期:2017-02-23 08:39:59   来源:   作者:

  为进一步有效组织、协调开展综合治税工作,建立部门间涉税信息交流共享的财税管理机制,切实加强全县税收征管,强化税源控管,防止税收流失,保持财税收入持续较快增长,提高财力保障水平,根据相关财税法律法规和《南阳市人民政府办公室关于运用云计算大数据开展综合治税工作的实施意见》(宛政办〔2016〕59 号)等文件要求,结合我县实际,就运用云计算大数据开展综合治税工作提出如下意见:
  一、重要意义
  运用互联网、大数据和云计算等现代信息技术,开展综合治税工作(以下简称综合治税)是税收征管和财政管理机制的重大创新,即在政府的统一组织、协调和指导下,以强化税源控管和规范财政管理为核心,以涉税信息网络平台为载体,逐步建立以“政府领导、财税主管、信息支撑、齐抓共管”为主要内容的社会综合治税体系。运用云计算大数据开展综合治税,有利于建立财税收入稳定增长保障机制,落实深化财税体制改革要求,提升政府治理能力现代化水平。
  二、总体要求
  (一)指导思想
  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以依法治国和深化财税体制改革精神为指导,以财税法律、法规为依据,以信息化手段为支撑,建立涉税信息交流共享机制,全方位、多角度掌控税源、堵塞漏洞,提升财税管理水平和政府治理能力。
  (二)基本原则
  1.科学设计、稳步实施。统筹兼顾我县经济社会发展和财税体制改革需要,科学设计方案,健全工作机制,积极稳妥推进。
  2.综合治理、形成合力。在县委、县政府的统一领导和组织协调下,各级各部门各司其职、密切配合,充分调动社会各界和相关部门协税护税积极性,共同推进综合治税工作。
  3.明确职责、依法治税。坚持税务机关的征税主体地位,科学合理界定税务部门执法和相关部门单位协助执法的界限,在法律法规规定框架内推进综合治税工作。
  4.科技兴税、注重应用。充分运用现代化信息技术手段,提升政府整体数据分析能力,为有效处理复杂财税问题提供新手段,逐步实现基于大数据的科学决策。
  5.着眼全局、统筹兼顾。发挥综合治税工作优势,既抓当前,不断强化征管措施,充分挖掘增收潜力;又谋长远,强化主动生财意识,千方百计培育壮大财源。
  (三)主要目标
  全县通过运用云计算大数据开展综合治税工作,实现部门间信息交流、互动和共享,变税务机关单一征管为多部门联动协作,初步形成政府依法管税、税务部门依法征税、相关职能部门协税护税、纳税人依法缴税、社会各界监督治税的良好局面,为提升财税管理水平、推进政府治理能力现代化奠定基础,支持经济社会健康持续发展。
  三、建立规范高效的工作机制
  (一)建立县综合治税工作组织领导机构
  为加强全县综合治税工作的组织领导,加大工作协调力度,确保综合治税取得切实成效,县政府决定成立县综合治税工作领导小组,负责全县综合治税工作的组织、管理、协调、指导和监督。领导小组下设办公室,办公室设在县财政局,具体负责领导小组日常工作,办公室工作人员从财政、国税、地税、工信、审计和监察等部门抽调组成。
  (二)建立综合治税工作制度
  综合治税工作领导小组办公室要明确各有关部门职责,加强部门间协调配合,形成工作合力;定期召开综合治税工作联席会议,及时沟通交流综合治税情况,研究部署综合治税工作;制定综合治税措施办法,解决综合治税工作中存在的各类重大问题。
  (三)建立综合治税信息管理制度
  综合治税工作领导小组办公室要结合税收征管需要和部门职责,制定涉税信息管理制度,对相关单位应提供信息的范围及涉税信息的管理使用作出具体规定,确定涉税信息的详细内容、传递时限、工作规则和纪律要求等,规范涉税信息交换的格式标准,建立涉税信息综合数据资料库,完善信息共享及分析报告制度。各级各有关部门要及时按要求向综合治税工作领导小组办公室提供有关涉税信息。
  (四)建立综合治税信息员管理制度
  综合治税工作领导小组办公室要加强对综合治税信息员的规范管理,明确信息员的职责和工作要求,督促做好涉税信息采集、报送和反馈等工作。加大综合治税信息员培训力度,保证涉税信息质量。各有关部门和单位要指定专人作为综合治税信息员,建立稳定的综合治税信息员队伍。
  (五)建立综合治税考核奖惩制度
  将综合治税工作纳入政府年度工作目标考核体系,对各级各部门综合治税工作任务完成情况进行考核通报,并作为重点工作列入日常督查范围。对工作成绩突出的部门予以表彰奖励;对措施不力、不认真履行综合治税职责的部门单位予以通报批评;对因工作不力或失职渎职造成严重后果的,依法依纪追究相关单位主要负责人和直接责任人的责任。
  四、大力推进运用云计算大数据开展综合治税工作
  (一)构建信息共享平台
  按照上级统一要求,通过构建综合治税信息共享平台,实现信息交流共享和业务协同,不断完善综合治税信息业务处理功能,县综合治税工作领导小组负责县综合治税信息共享平台的应用工作。
  (二)优化涉税信息管理流程
  围绕信息管理流程,明确各级各有关部门涉税信息的采集责任和使用权限,制定信息处理流程和标准,确保信息管理流程顺畅高效。在信息处理环节,要加强涉税信息的筛选、整理、审核和分析比对,及时发现疑点信息。在信息应用环节,税务机关负责疑点信息的查证落实,定期向领导小组办公室反馈查证结果和应用效果,通过信息化治税提高征管水平。
  (三)加强涉税信息分析利用
  充分利用涉税信息,开展税收风险评估,深入查找税收征管问题和不足,不断完善税收征管机制,切实防范税收征管风险。充分挖掘涉税信息的利用价值,将涉税信息运用于税额核定、纳税评估、纳税信用等级评定、税务稽查以及财政支出管理等领域,不断延伸涉税信息利用链条,建立涉税信息评估分析模型,做好经济运行分析、财税收入预测和税收政策研究等工作,为政府决策提供参考。各级各有关部门要做好涉税信息的安全保密工作,在涉税信息接收、使用、保管和销毁等过程中,相关工作人员对其中的国家秘密、商业秘密和个人隐私等信息依法负有保密义务,确保部门和纳税人的合法权益不受侵害。
  (四)强化重点税源管控
  围绕重点税种、重点行业和重点企业,针对疑点信息涉及的重点领域,定期、不定期加大税收专项检查力度,确保税源管控的有效性。探索综合治税源头控税机制,凡有行政审批职能的部门和单位,必须依法按照“先税后证(审、批)”的原则办理有关手续,构建规范化、精细化、科学化的源头控税机制,不断提高税收征管效能,确保依法征税、应收尽收。
  五、明确工作职责
  县财政局:要发挥组织税收牵头协调职能,支持服务税务部门依法征税,协调各涉税部门工作联系,做好综合治税联动协调,分析研判财税征收形势,及时向税务部门提供财政资金投资工程项目计划,拨付政府投资项目建设资金时,无该项目足额完税凭证和建筑业增值税发票,不拨付资金。加强日常会计监督检查,发现假发票入账及时通知税务部门。及时向税务部门提供国有资产出售、出租情况。组织完成年度收入预算,做好税收收入入库组织协调。
  县国税局、县地税局:在认真履行本单位职责的同时,还应按照税收法律法规抓好税收征收管理工作,要严格按照《关于全面推进依法治税的指导意见》(税总发〔2015〕32 号)等文件要求,严格依法行政,积极推进国地税联合办税、实现重点纳税人信息共享,切实做好委托代征、代扣代缴和代收代缴等工作,杜绝征管环节跑冒滴漏。积极创新工作方法和工作流程。不断强化税源管控和执法监督检查。对征管基础比较薄弱的行业,及时组织专项治理行动;健全发票管理机制,严厉打击违规使用发票行为。
  县工信委:及时提供企业技术改造项目、无形资产交易等涉税信息。做好县级综合治税平台信息化保障。
  县审计局:在依法进行审计监督时,对发现的纳税人偷逃税款等线索和相关资料,及时向税务部门提供。
  县监察局:在综合治税过程中,对因综合治税工作不力或失职渎职造成严重后果的,依法依纪追究相关单位主要负责人和直接责任人的责任。
  县法院:协助税务部门做好拍卖或变卖财产的税收征管工作。将涉及税收优先权和处置权的债权债务裁定处置等事项,事先通报税务部门,确保税收优先权和处置权顺利执行。对税务部门移交需强制执行的的欠缴税款的纳税人,要加大执行力度,从严从快,确保应征税款不流失。对于涉税案件的诉讼和审理,要优先保障相关当事人应纳税费款项及时足额入库。
  县检察院:在进行涉税检查案件办理时,及时向税务部门提供涉税线索,加大对偷逃骗抗税等涉税违法行为的打击力度。协同办理涉税案件。
  县发改委:及时提供重点项目建设信息(包括项目名称、项目单位、建设规模和内容、总投资、截至上年末累计完成投资、本年计划投资、本年实际完成投资、项目进度、联系人、联系电话等)、投资建设项目立项批复信息等。
  县教体局:及时提供教育资金安排的工程项目信息、民办学校办学信息、学校土地和房产使用情况信息、外籍教师聘用信息、体育比赛信息、教育机构登记等相关涉税信息。
  县科技局:及时提供财政科技资金安排的技改和工程项目信息。
  县公安局:在办理车辆登记注册、年检等时,对没有完税证明或者免税证明的,不得办理相关手续;应及时向税务部门提供车辆车船使用、车辆注册挂牌登记、经营性停车场注册、驾校培训等涉税信息。要严格按照县相关文件要求,通过强化税警联动,整顿和规范税收征管秩序。依法协助和保护税务机关实施清查漏征漏管户、强制检查、调取证据、税收保全、强制执行措施;对税务机关移交的欠缴税款5万元以上的纳税人,依法阻止出境;对税务部门移交涉税案件及时进行处理,依法严厉打击涉税违法行为。
  县民政局:及时提供社会团体和民办非企业单位的设立、变更、注销登记信息、退役士兵自主就业信息、民政福利企业年检信息等相关涉税信息。
  县司法局:提供律师事务所登记信息、大宗交易合同公证信息。
  县人社局:及时提供企业吸纳失业人员信息、就业创业证件信息、培训机构登记信息;对税务机关提出的不符合资格认定或证明核发条件的单位和个人,及时依法核查处理。
  县国土局:按月向税务部门传递土地交易信息,包括土地一级市场(即土地出让)和土地二级市场(即土地转让)资料,具体包括:土地宗号、土地地址、转让方名称、受让方名称、土地面积、土地性质、成交价格、批准文号、权属登记(或变更)状况等;按月传递不动产相关证件的发放情况以及矿产资源开采情况等信息;严格按照“先税后证”的原则,配合税务部门做好土地交易环节的各项税收征收管理工作。
  县建设局:及时向税务部门提供工程类项目资金来源、实施主体、定额标准等情况和相关涉税信息。
  县房管局:受理税务部门提出的请求协办事项,根据税务部门依法发出的协助执行通知书,在扣押、查封期间不再办理不动产的过户手续。按照“先税后证”的原则严格把关,配合税务部门做好房产交易环节的等税收征收管理工作。
  县交通局、县公路局:及时提供全县道路交通建设项目、路网改造投资计划工作信息、公路建设工程施工许可等情况;公路建设项目及其实际资金投入和工程款支付情况;每年提供交通运输企业基本信息和各类车辆等营运证发放等信息资料。
  县水利局:及时提供水利工程项目信息、居民生活用水以外的非居民等种类用水等涉税信息。
  县农业局、县林业局:及时提供农业项目、林业项目及工程审批、中标、建设等信息。
  县文化局:及时提供网络服务、会展、演艺活动等涉税信息。
  县卫生局:及时提供县卫生执业许可、营利性医药项目和医疗机构相关涉税信息,做好卫生行业个人所得税代扣代缴监管工作,及时提供卫生项目及工程审批、中标、建设等信息。
  县工商食药局:及时提供企业等股权变更登记信息。要依照先清缴税款后注销的原则,督促待注销企业到税务机关办理税款清算,严格执行无“清税证明”不予办理注销规定。
  县规划局:及时提供建筑规划许可等信息。
  县公共资源交易中心:及时提供土地、工程类、货物类等中标企业涉税交易信息。
  县物价局:及时协助税务部门处理商品货物等拍卖的价格鉴定工作等涉税信息。
  县残联:及时提供残疾人就业登记信息、残疾证办理发放信息等涉税信息。
  人行镇平支行:及时按需向税务机关提供纳税人开户情况等涉税信息,协助税务机关对纳税人的信用体系建设,强化对涉税违法行为的纳税人禁止办理贷款的监管工作。依法管理国库,办理税款入库业务,监督税款及时入库。
  县邮政局:及时提供邮政物流、快递行业等涉税信息。
  县民宗局:及时协调涉及少数民族税收相关问题。
  六、保障措施
  (一)强化组织落实
  各级各有关部门要充分认识运用云计算大数据推进综合治税工作的重要意义,加强组织协调,采取切实有效措施,确保工作落实。综合治税工作领导小组办公室作为日常工作机构,要发挥协调、督促职能,积极协调各成员单位做好税收征收、稽查及案件办理工作,要督促各成员单位认真执行县政府及领导小组各项政策规定,负责各成员单位上报的各项涉税信息汇总和互通,厘清疏通税收入库通道,对重大涉税事项分析研判提出意见。各乡镇办要把综合治税放在重要位置来抓,按照综合治税要求结合实际成立相应的机构,明确专人负责协调,协助做好税收组织、税款清缴、信息传递等涉税工作,确保本区域内综合治税工作正常高效开展。
  (二)密切联系协作
  各有关部门要牢固树立“一盘棋”思想,指定专门机构和专人做好相关工作,严格按照职责分工,发挥各部门职能,密切沟通协作,形成工作合力,依法办理各项税收征收工作,保证税收及时足额入库。各成员单位要建立涉税信息共享机制。财政部门将综合治税经费纳入本级财政预算,为综合治税工作提供保障。各级税务机关加大涉税信息的综合利用和疑点信息的查证落实力度,完善税收征管长效机制。各有关部门要指定专门机构和人员负责及时传递本单位涉税信息并加强共享信息的使用管理。
  (三)加强宣传引导
  利用电视、报纸、网络等多种形式,加大对运用大数据开展综合治税工作的宣传力度,定期向社会通报综合治税工作情况,提高社会对综合治税工作的认同和关注,营造全社会理解和支持综合治税工作的良好氛围。
  附件:镇平县综合治税工作领导小组成员名单
  2017 年 1 月 12 日
  附 件
  镇平县综合治税工作领导小组成员名单
  组 长:杨振中 县委常委、政府副县长
  副组长:余小波 县监察局局长
  郭 晓 县政府法制局局长
  白兆文 县财政局局长
  乔玉宽 县国税局局长
  丰雪峰 县地税局局长
  杨志宏 县工信委主任
  侯林晓 县审计局局长
  李华安 县公共资源交易中心主任
  张 辛 县法院副院长
  胡彦昌 县检察院副检察长
  成 员:王寿伟 县发改委主任科员
  周百杰 县园区办工会主席
  张 兵 县公安局党委副书记
  梁丰年 县工商食药局副局长
  王荣钦 县交通局主任科员
  蒋松生 县公路局副局长
  张国栋 县规划局副局长
  王虎昌 县建设局副局长
  丁治林 县国土局副局长
  郭秀珍 县房管局副局长
  宋书华 县农业局副局长
  杨 磊 县林业局副局长
  杨明光 县水利局副局长
  刘书亮 县教体局副局长
  杨万春 县科技局局长
  张学理 县文化局副局长
  李碾堂 县卫生局副局长
  赵 军 县物价局副局长
  吴篪生 县民政局副局长
  李 良 县司法局副局长
  梁静波 县人社局副局长
  周晓阳 人行镇平支行副行长
  刘小友 县残联副理事长
  时明忠 县民宗局局长
  张向阳 县邮政局局长
  领导小组下设办公室,办公室设在县财政局,白兆文同志兼任办公室主任,王旭程、王亚、吴新河同志任办公室副主任。