财政预算决算
您当前位置:首页 > 政府信息公开 > 财政信息 > 财政预算决算

关于镇平县2012年财政预算执行情况和2013年预算草案的报告
索引号:
添加日期:2012-03-18 18:17:13   来源:县政府   作者:县财政局局长 王清华

各位代表:
受县政府委托,现将2012年我县财政预算执行情况和2013年财政预算草案提请本次大会审议,并请县政协各位委员提出意见。
一、2012年财政预算执行情况
面对2012年严峻的外部形势和繁重的改革发展任务,全县上下深入贯彻落实科学发展观,认真执行县委经济工作会议和县十四届人大一次会议通过的各项决议,落实国家宏观调控政策,发挥公共财政职能,致力扩需求、增实力、保重点、惠民生,全县经济社会发展继续保持较好的趋势、态势和气势。在此基础上,全年预算完成情况较好。
㈠2012年财政预算收支执行情况
1、公共财政收入情况。2012年全县财政总收入完成68053万元,较上年59398万元增加8655万元,增长14.6%。其中,地方公共财政收入完成51816万元,占预算101.3%,较上年45666万元增加6150万元,增长13.5%。全县税收收入完成39707万元,较上年37263万元增加2444万元,增长6.6%,税收比重为76.6%。
分级次,县本级公共财政收入完成37867万元,为预算38010万元的99.6%,较上年增加4146万元,增长12.3%;乡镇级公共财政收入完成13949万元,为预算13140万元的106.2%,较上年增加2004万元,增长16.8%。分部门完成情况见附表。(公共财政收入情况见表一)。
2、公共财政支出情况。全县公共财政支出完成246266万元,为调整预算249824万元的98.6%,较上年171666万元增加74600万元,增长43.5%。其中:县本级公共财政支出完成227564万元,较上年152126万元增加75438万元,增长49.6%;乡镇级公共财政支出完成18702万元,较上年19540万元减少838万元,下降4.3%。(公共财政支出情况详见表二)
3、政府性基金收支情况。全县政府性基金收入24087万元,较上年50360万元减少26273万元,下降52.2%(其中国有土地使用权出让收入14569万元,下降66.9%)。全县基金预算支出21724万元,较上年54782万元减少33058万元,下降60.3%。
㈡2012年财政预算执行特点
1、财政收支规模再创新高。全县公共财政收入首次突破5亿元,完成51816万元,增长13.5%,总量居全市第六位。公共财政支出增长较快,支出规模达到246266万元,增长43.5%,总量居全市第五位,增速占全市第2位。
2、民生和重点支出有效保障。教育、科技、文体与传媒、社保与就业等十三项民生支出达204706万元,比上年增加67006万元,增长48.7%;民生支出占公共财政支出的比重为83.1%,比全省比重72.1%高出11个百分点。同时,支出结构得到优化:个人支出15.3亿元,占全县公共财政支出的62.3%;公务支出0.4亿元,占全县公共财政支出的1.6%;项目支出8.9亿元,占全县公共财政支出的36.1 %。教育、科技、农林水事务三项法定支出均超过财政经常性收入增幅。
3、财政“双争”取得新成效。全年累计争取公共预算资金167018万元,总量占全市第五位,增加额居全市第三位,增幅达39%占全市第二位。累计争取均衡性转移支付30360万元,总量占全市第六位,增加额占全市第五位,增长25.5%、占全市第五位。2012年我县保障房建设、农村安全饮水、中小河流域治理、国家千亿斤粮食、医疗卫生体系建设、农技服务体系建设、农村公路、城镇基础设施建设等民生项目资金超2亿元,新农合到位资金超过1.8亿元。双争资金的逐步到位,有效缓解了我县财政支出压力。
㈢2012年财政预算执行重点
2012年前三个季度,税收增幅持续低位运行,为多年来少有。面对外部环境趋紧、区域竞争加剧、自身结构性矛盾突出的严峻形势,财政部门在强化收入预算管理的基础上,预算执行着力突出了以下重点:
1、着力促进县域经济平稳增长和经济结构调整。促进经济保持平稳增长。落实财政扶持和税费优惠政策,对中联水泥等17家星级企业、县烟草公司等4家特别贡献单位落实奖励114.8万元。为豫龙纺织、惠德利包装材料等6家企业争取中小企业发展资金306万元。促进对外开放和拉动内需。落实招商引资奖励政策,促进对外经贸发展,为13家外商投资企业开展联合年检。自家电下乡、摩托车下乡补贴工作开展以来,累计兑现补贴资金5670万元。支持增强融资能力。加强银企对接,新增对企业授信5.3亿元。县政府投资公司融资1.6亿元支持产业集聚区、玉文化改革发展试验区及新农村社区建设。县泰昌担保公司为17家企业提供贷款担保贷款3842万元,帮助部分中小企业解决资金问题。减轻企业和居民税费负担。落实提高增值税营业税起征点、小型微利企业减半征收企业所得税、增值税转型等结构性减税政策。取消34项涉企行政事业性收费,免征22项小型微型企业行政事业性收费,减免鲜活农产品等车辆通行费。
2、着力支持“三农”。提升农业综合生产能力。投入920万元用于支持农村扶贫开发。投入1957万元支持农综开发。投入538万元用于食用植物油生产倍增计划,扩大油料作物种植面积。促进农民群众增收。拨付粮食直补、综合补贴10749.5万元,补贴面积97.1万亩,惠及20余万农户。为南阳村镇银行、邮政储蓄银行两家银行落实金融机构涉农贷款增量奖励66.5万元。提升农村生产生活条件。投入4053万元支持农村公路、安全饮水、农村改厕和污水治理。筹措“一事一议”财政奖补资金1320万元,支持农村公益基础设施建设。
3、着力保障和改善民生。促进教育事业优先发展。教育支出完成68780万元,占公共财政支出的27.9%,增长46.1%。发放“两免一补”资金8508.3万元,惠及学生227450人次。落实特岗教师工资644.2万元。为14904名贫困家庭寄宿生落实生活费补助859万元。免除131名中职教育农村贫困生学费。投入“农村义务教育学生营养改善计划”资金3950万元。投入760.7万元支持农村中小学危房改造及学校布局调整。投入5681.2万元支持农村义务教育薄弱学校改造。促进文化事业发展繁荣。文化和传媒支出完成2917万元,增长58.1%。落实广电经费637.6万元。争取农村文化项目15个,到位资金2126万元。促进生产生活安全和社会稳定。落实政法经费2524万元。拨付计生专款766.7万元。投入1350万元实施“双百”技防工程。提高了大学生村官生活补助标准。促进医疗卫生事业发展。医疗卫生支出完成32016万元,增长21.2%。基本公共卫生服务2016万元,基本药物补助1137万元,医改补助650万元,城乡医疗救助1138万元,新型农村合作医疗27023万元。促进社会保障和就业。社会保障和就业支出完成31790万元,增长32.5%。落实抚恤、救灾资金2623万元;落实城乡居民低保补助7835万元、农村五保资金937万元、城乡居民基础养老金4886万元。全年拨付4945.9万元用于建设保障性住房。争取筹措农村危房改造资金1570万元,支持和推进危房改造2000户。拨付368.4万元用于扩大就业。促进环境保护。环境保护和节能减排支出2555万元,增长9%。
4、着力提高财政管理水平。财政预算改革深入推进,财政预决算公开和“三公”经费公开稳步推开。国库集中支付制度深入推进,通过还账于单位,各单位预算管理主体地位实现回归。“一卡通”发放惠民资金,提升了行政效率。政府采购(招标)范围进一步拓展。通过工程量清单招标等形式,采购(招标)的规范化程度明显提升。完成政府采购计划26418万元,完成采购资金25199万元,节约1219万元,节支率4.6%。财政投资评审工作得到加强,审查各类项目85个,审减7634.8万元,审减率11.9%。财政支出绩效评价逐步强化,建立了基本建设、强农惠农、教育、科技、卫生、社会保障和政府采购等支出评价体系,资金使用效益明显提升。加大财政“金财工程”投入,自动化网络不断完善。行政事业单位资产实现信息化管理,配合县纪委开展了全县国有资产清查工作。基层基础建设进一步加强,第二批13个乡镇(办)财政所通过全市达标,“双基”建设达标率达到100%。
回顾2012年财政工作,在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到,财政运行和预算执行还存在着一些不容忽视的问题:一是财政发展后劲仍显不足,受经济结构和产业结构等影响,财政收入质量不够高。财政收入占GDP比重、税收收入占公共财政收入的比重仍然较低。人均收支水平仍处于全省、全市县级落后地位;二是财政支出压力较大与控制行政成本的现实性问题亟待进一步重视;三是较之近年来的各项改革,下步公共财政管理制度改革将更为复杂,难度更大,需要下大力气,克服困难加以推进;四是限于财力,一些应办急办的事情未能落实到位等。针对上述问题,我们要认真分析研究,切实增强紧迫感、使命感,健全各类制度,优化支出结构,加强监督检查,深化财政改革,落实“公共财政”和“民生财政”要求,不断提高预算管理水平和财政服务效能。
二、2013年全县财政收支预算草案
根据县委经济工作会议和上级财政预算安排的相关精神,结合经济社会发展和财政面临的新形势、新要求, 2013年财政预算编制和财政工作的指导思想是:实事求是、积极稳妥地安排收入计划,依法组织财税收入;以“保吃饭、保办公、保重点、保民生”为工作重点,安排各项支出;严格落实法定支出增长;优化支出结构,集中财力保障“八件大事”和重点工程。根据这一指导思想,我县2013年公共财政预算主要指标拟安排如下:
㈠财政收入。2013年全县公共财政收入安排57000万元,增长10%。税收收入安排44464万元,占全县公共财政收入比重为78%,提高1.4个百分点。国税部门安排5464万元,增长12%;地税部门安排39000万元,增长12%。财政部门安排12536万元,增长3.5%。据测算,财政经常性收入增幅为8%。
分县乡两级:县本级公共财政收入安排41650万元,增长10%。乡镇级公共财政收入安排15350万元,增长10%。根据县乡财政体制,乡镇需结合各自实际,科学安排收入计划(公共财政收入安排情况详见附表三)。
㈡财政支出。2013年全县公共财政支出预算安排166960万元,增长34.5%。全县支出结构是:个人部分120334万元,占全县公共财政预算支出的72.1%;公务部分4038万元,占公共财政预算支出的2.4%;专项部分42588万元,占全县公共财政预算支出的25.5%。
分县乡两级:县本级公共财政支出预算安排150660万元,增长36.2%。扣除上级专项转移支付后,县本级财力性支出93182万元,较上年增加11763万元,增长14.4%。乡镇应按照自求平衡的原则,妥善安排好支出计划。(公共财政支出安排情况详见附表四)
法定支出和重点支出安排情况:教育支出40070万元,增长23.9%;农林水事务支出16333万元,增长29.7%;科技支出2136万元,增长19.1%;文体传媒支出1997万元,增长6.5%;医疗卫生支出24288万元,增长45.4%;人口与计划生育支出2812万元,增长6.6%;节能环保支出560万元,增长2.2%;总预备费2196万元,按财政支出的1.3%安排。各项法定支出均高于财政经常性收入增幅。
2013年的财政收支预算草案,立足我县财政经济发展实际,符合统筹兼顾、量入为出、优化结构、确保重点的要求,体现了收支平衡的预算编制总原则。根据上级财政政策和预算编制要求,上级提前告知且应纳入2013年执行的各种转移支付补助资金,业已编入年度预算。根据财力测算情况,2013年除保证机关事业单位工资津贴补贴调整和事业单位绩效工资改革、民生工程、偿债(丰源信用社债务)消赤外,要确保教育、科技、农业、文化、计划生育、医疗卫生、环保等法定和重点支出按规定增长,部门项目经费较难维持上年水平,部分应当足额安排的项目难以安排。对这些项目,财政部门将按项目库滚动管理模式,在预算执行中通过争取中央补助、超收财力进行优先考虑,请有关单位给予理解和支持。
三、抓牢主线,稳中求进,确保圆满完成2013年财政预算
根据全县经济社会发展和财政工作实际,为圆满完成2013年工作目标,财政部门要紧紧抓住县委确定的主题主线,牢牢把握稳中求进总基调,围绕全县整体工作部署,重点抓好六项工作:
㈠坚持以财源建设为抓手,着力促进经济持续健康发展。支持开放带动战略。抓牢“开放招商招大引强、优势企业做大做强,资源开发加速转化”主线,完善和落实鼓励开放招商的财政政策,安排1250万元用于招商引资项目。落实财源建设政策措施。加大对县乡财源建设工作的指导,完善中心城区财源建设考核激励机制和财政扶持保障机制,调动县乡两级培植财源积极性。扩大投资和消费拉动作用。积极争取上级基建投资,重点保障安居工程、综合交通体系、农业水利、城市管网等基础设施、社会事业等民生工程和环境生态建设领域。落实鼓励引导民间投资的财税优惠政策,促进社会投资健康发展。
㈡以财税收入组织为中心,多管齐下确保财政增长。在税收组织上,要支持税务部门开展税源调查、税源监控及税务稽查,突出重点行业和领域管理;支持税务部门加强对重点企业、重点建设项目的税收管理;支持税务部门开展打击偷、抗、逃税以及贩卖使用假发票等涉税违法犯罪行为,确保税款及时足额入库。在非税征管上,要全面规范非税专户管理,完善部门代收代缴制度,严格落实收支两条线,确保非税任务圆满完成。在“双争”工作上,要积极配合各单位,瞄准发展中的薄弱环节主动跑争,健全财力与事权相匹配的财政体制,努力争取一般性转移支付及专项转移支付资金,进一步提高财政保障能力。
㈢坚持以转变方式为主线,统筹财力保重点办大事。创新完善理财方式,集中财力支持“四化”协调发展,服务“六区”建设。支持加快构建新型产业体系。创新财政扶持方式,扶持做强机电制造、轻纺针织等六大主导产业。继续实施促进产业集聚区发展的财政激励政策,向上争取产业集聚区发展奖励资金。实施鼓励金融机构进入我县和扩大信贷投放财政激励政策。安排1200万元促进玉文化产业和旅游业发展。筹措资金或提供担保4000万元,支持中小微企业发展,缓解企业融资困难。支持推动信息化建设。安排科技支出2136万元,支持科技创新和重大科技专项实施,提升创新驱动能力。推动信息化和新型工业化的深度融合。深化科技经费管理改革,加强对科研项目经费管理使用的监督和综合绩效评价。支持加快新型城镇化进程。妥善作好城市建设、拆迁、管理资金保障。支持促进中心城区加快发展,支持老城区道路建设、管网改造等工程;支持加快新城区发展,服务好新城区主干道、水厂、赵河景观带等基础设施建设。筹措资金,综合利用,保障县定“八件大事”重点工程实施。支持小城镇上档升级。发挥财政性资金的引导作用,安排2000万元用于支持新农村新社区建设。支持新型农业现代化。密切配合乡镇、发改、农林水机等单位,申报土地整理、中低产田改造、高标准农田项目及小农水重点县项目。落实支持农民合作组织及发展农业龙头企业的财政政策,支持种植、养殖、加工农业龙头企业和农民合作组织和规模企业。支持烟叶、林果、金鱼养殖、茶业等产业规模发展,服务龙头企业和农民协会向上争取资金支持。支持农产品质量安全监测体系建设,发展无公害、绿色和有机食品产业。
㈣坚持以民生改善为根本,促进社会和谐发展。推动教育事业加快发展。认真落实财政教育经费法定增长政策,全年教育支出安排40070万元。安排4000万元支持县一高中搬迁建设,安排1101万元改善普通高中办学条件。安排农村义务教育保障机制改革资金8779万元、营养改善计划2072万元、特岗教师专项资金910万元。安排农村义务教育薄弱学校改造计划1331万元。安排普高学生助学金172万元。强化社会保障体系建设。安排6694万元用于城乡低保、农村五保,安排1990万元用于优抚对象补助。安排孤儿和社会乞讨人员救助补助260万元。安排新农保资金7540万元。安排1000万元,用于做好企业政策性关闭破产相关工作。安排1500万元用于农村危房改造。创新投入方式,采取投资补助、贷款贴息、资本注入等支持方式,引导银行贷款、社会资金参与保障性安居工程建设。深化医药卫生体制改革。安排新农合资金20043万元。安排686万元用于基层医疗机构国家基本药物制度补助。安排523万元用于城镇居民基本医疗保险。安排基本公共卫生服务补助384万元。安排1750万元用于城乡居民医疗救助。积极开展城乡居民大病保险试点。
㈤坚持以服务“三农”为重点,强化农业基础地位。改善农业生产基础设施。安排1609万元用于农综开发,安排1200万元用于高标准粮田“百千万”工程建设。抓好强农惠农资金落实,安排1.07亿元用于粮食直补和综合补贴。安排农作物粮种补贴1720万元,安排1000万元用于退耕还林及植树造林。积极争取资金,加大对粮食、油料生产大县财政奖励。保障农业科技投入,支持乡镇农技站建设。拓宽农民增收渠道。完善促进就业的政策措施,推进扶贫开发,落实“雨露计划”培训经费,培养职业化新型农民,多渠道增加农民收入。发挥财政政策引导作用,扶持种养大户和龙头企业,支持农民合作组织加快发展。创新财政投入方式,促进农业发展公共服务体系及社会化服务体系建设。支持改善农村生产生活条件和深化农村综合改革。安排1168万元用于村级公益事业建设一事一议,并着重加强已建成公益项目的后续管护。安排2000万元,支持农村公路建设。积极争取上级资金,清理化解乡镇垫交税费债务。认真落实村级组织运转经费保障。
㈥坚持以改革创新为动力,不断提高财政管理绩效。深化各项财政改革。深入推进部门预算、政府采购、投资评审等预算管理制度改革,完善国库集中支付和收入收缴运行机制,今年国库支付改革要落实到乡镇级。加强财政监督和绩效管理。落实财政法规制度建设,促进依法行政和依法理财。加强支出管理。强化预算约束,推进预决算公开;继续压缩一般性支出和“三公经费”开支;加强财政资金拨付管理,提高工作效率;强化部门预算执行主体责任,促进预算单位加快执出进度。狠抓增收节支。依法加强财税征管,及时把经济发展成果反映到财政增收上来。树立“节支也是财源”理念,落实上级转变作风各项规定。完善部门预决算公开机制。按照规范的预决算公开内容和程序,及时主动地公开单位预决算信息。推进财政信息化建设。加快“金财工程”实施,在预算单位全面推进财政财务并网工程。巩固“两基”建设成果,加强基层财政干部教育培训,不断提高基层财政服务水平。
各位代表,2013年是全面实施县域经济社会发展五年攻坚规划的开局之年,也是为全面建成小康社会奠定坚实基础的关键一年,完成全年财政预算意义重大。我们要在县委的正确领导下,以党的十八大精神为行动指南,自觉接受人大的监督指导,虚心听取政协的意见建议,振奋精神,改进作风,开拓进取,狠抓落实,圆满完成年度财政经济发展目标,为打造“实力镇平、美丽镇平、幸福镇平”做出新的贡献!

附:
1、镇平县2012年公共财政收入完成情况表(表一)
2、镇平县2012年公共财政支出完成情况表(表二)
3、镇平县2013年公共财政收入计划表(表三)
4、镇平县2013年公共财政支出计划表(表四)

 

相关附件
无相关信息