部门动态
您当前位置:首页 > 部门动态
镇平县财政局提高效率服务重点工作
添加日期:2017-05-18 15:06:27   来源:   作者:徐辉

  近日,财政局下发《关于转变作风、提高效率、服务重点工作的通知》(镇财[2017]44号),进一步加强机关作风建设,为脱贫攻坚、“三城联创”、文明单位创建和财政本职工作提供优质高效服务。
 
  提高思想认识。该局全体同志紧紧围绕县委、县政府工作大局,统一思想,提高认识,做到在深入实际中转变作风,在推进工作中改进作风,在赶超发展中锤炼作风。强化优质服务。该办的事要“不等找”,该给的钱要“不等要”,不等不靠,主动服务。不能办的事,不能给的钱要解释清楚,做到能办的用事交代,不能办的用话交代。严明工作纪律。上班时间不迟到早退、离岗串岗,不上网聊天、炒股、玩游戏、娱乐,不敷衍塞责、推诿扯皮,不假公济私、做与工作无关的事情。及时报告。不能及时办理的事情要及时逐级上报,即先向股长报告,股长向分管领导报告,分管领导再向局长报告。坚决禁止既不按时办理,又不及时报告的现象发生。
 
  首问责任制。收到服务对象要求的股室负责人即为首问责任人。要建立工作台账,实行台账管理。对属于本职工作范围的事项应立即接办;需内部多个股室和领导共同办理的,由首问责任人负责沟通、协调、传递办理。对不属于财政部门职责范围内的事项,应当向办事人员说明理由,告知该事项的具体负责单位和联系方式,并尽可能给予指导和帮助。问题清单制。服务对象提出咨询或办理事情,所带材料不符合规定时,经办人员必须将所有问题列出一张清单,同时一次性告知其办理事项所需的全部材料或需补充的材料。严禁让服务对象来回反复。限时办结制。上级机关交办事项以及各类我局职责范围内须办理的事项,在手续完备、材料齐全且符合法律、法规及有关规定的前提下,要按照法律、法规、规章的规定的办理要求,在承诺的时限内办结或者给予答复。权力清单制。要求股室对照《镇平县机构编制委员会关于印发镇平县财政局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》和上级财政部门、县委县政府的有关文件,认真对自己的职责权限进行清理,列出权力清单。
 
  精准发力,服务重点工作。全体同志要按照镇平县“万名干部助脱贫”活动要求,以财政局所分包的张林镇7个村全部贫困户为帮扶对象,以“结穷亲,进农户,话农事,解民困”等为主要内容,打赢脱贫攻坚这场硬仗。要统筹协调,全力投入。在确保单位日常工作正常开展的前提下,保证每位帮扶同志有充分的时间和精力全力投入到帮扶工作中。每位同志要把帮扶工作视为自己的家事,带着感情,真心实意为贫困群众排忧解难。要精准谋划,用心工作。全体帮扶同志要严格执行县委确定的每月5、15、25日扶贫日规定,每月下村不少于3次,要摸清贫困户详细情况,把措施宣讲到位,帮助贫困户找准脱贫办法,精准制定帮扶措施。要创新思路,用情工作。在贫困户中积极开展脱贫攻坚“六个一”活动、“五好示范村”、“五好自强户”评选活动。在拉近帮扶人和贫困户之间关系的同时,教育和引导贫困群众提振精气神,努力实现物质和精神“双脱贫”目标。四要优化流程,保障需求。各股室要在确保精准扶贫项目资金安全的基础上,进一步优化资金拨付流程,实行优先审核,全力保障扶贫资金准时下拨,项目建设准时实施,努力为全县扶贫资金保驾护航。要主动作为,强力推进三城联创工作。“三城联创”是为全县人民营造整洁、优美、舒适的生产生活和工作环境的有效载体,是全县经济社会实现跨越式发展的必然选择。财政部门要团结一心,全力以赴助推创建工作顺利进行。要狠抓落实。要健全领导机构,制订工作方案,对目标任务、人员组织和创建步骤等进行了详细安排部署,做到有工作专班、有具体方案、有经费保障、有检查督办,有行动效果,全力做好责任路段雪枫路的综合整治。要全员参与。按照“全员参与、人人有责”的要求,通过各种形式宣传“三城联创”工作的目的和意义,提高全局干部职工对“三城联创”工作的认识和理解,营造出自觉参与、自我管理的良好氛围。要丰富载体。要把三城联创工作与我局省级文明单位、卫生单位创建相结合,认真开展文明股室、文明家庭、文明个人评选活动,组织局机关青年志愿者积极参与“环境整治志愿服务”、“文明交通志愿服务”、“社区志愿服务”等活动。提高干部职工思想道德素质和文明素养。要保障经费。要求相关股室按照县委、县政府要求全力保障三城联创资金需求,要特事特办,及时拨付奖补资金,为创建工作提供经费保障。

上一篇:镇平县林业局科技服务助增收    |    下一篇:返回列表