部门动态
您当前位置:首页 > 部门动态
镇平县编办选准特色产业加快脱贫步伐
添加日期:2017-05-16 11:08:07   来源:   作者:周华军 陈鹏

  镇平县编办稳步推进对口扶贫工作,通过“公司+基地+农户”的产业化扶贫发展模式,助力高丘镇凤翅山村精准脱贫。
 
  2015年10月份,镇平县编办按照全县扶贫工作安排,对口帮扶高丘镇凤翅山村,并派驻了第一书记和驻村工作队。该村地处山区,交通不便,经济落后。面对这种情况,镇平县编办协调该县农业、林业、科技等部门,多次召开会议,研讨论证发展途径。针对凤翅山村荒坡荒地多的特点,引资400多万元,创建镇平县凤翅山村农林开发有限公司,建成凤翅山村千亩油用牡丹基地,引导全村贫困户将到户增收资金、小额贷款资金等入股公司,走“公司+基地+农户”的产业发展之路。同时,组织全村劳动力利用农闲时间,到油用牡丹基地从事除草、浇水、施肥等劳务,进一步增加经济收入。根据入股情况不同,全村贫困户每户每年可得到3000元——10000元不等的分红或务工费,让贫困户脱贫有盼头,为凤翅山村经济发展提供产业支撑。
 
  至2017年3月,经进一步土地流转,凤翅山村油用牡丹基地规模已扩大到近1300亩,并荣获“2017年国家农业综合开发木本油料(油用牡丹)示范基地项目”。预计到2018年底,油用牡丹基地可实现产值800万元,将为凤翅山村的脱贫注入强劲的动力。