乡镇动态
您当前位置:首页 > 乡镇动态
同吃一锅饭 脱贫一条心—遮山镇开展“我为贫困户做顿饭”活动
添加日期:2017-04-17 11:19:46   来源:南阳日报   作者:李仰峤 房松玉 张亚飞

  俗话说“不是一家人、不进一家门。”为拉近贫困户与扶贫责任人的感情,镇平县遮山镇开展“我为贫困户做顿饭”活动,百余位干部走进贫困户家中,一同生火做饭、同座而食,构建感情纽带,共话加快脱贫步伐。
 
  4月11日,遮山镇党委班子成员和机关干部、扶贫“第一书记”等百余人参加了此次活动。他们一边与贫困群众一起择青菜、烧地锅,一边聊家常、谈脱贫,大家端着海碗围坐在院子里,就着大葱吃着面条,其乐融融。遮山镇党委书记马国政说:“扶贫先扶志,开展‘我为贫困户做顿饭’活动,虽然不能根本上解决贫困户的贫困问题,但是镇党委政府就是想通过此次活动,让扶贫责任人和贫困户心中明确,扶贫工作不单单是一项政府工作,更是一项如同‘照顾家人’般的责任,要把脱贫攻坚工作放在心上、抓在手上、摆在重要位置,展示我们坚决打赢脱贫攻坚战的决心。”
 
  近年来,遮山镇在脱贫攻坚战役中采取了点面结合的方式,把挂钩干部的入户帮扶和全镇范围的政策落实有机结合起来,抓住机遇,认真研究,将“村方案、组工程、户项目”任务细化,把完成时间、帮扶单位、帮扶人、帮扶效果具体化,把扶贫优惠政策落实好,让贫困群众充分享受到国家的政策红利。钟起营村贫困户王文召原本勤劳肯干,但是突发疾病使他家的生活质量大幅下降,扶贫工作开展以来,一系列扶贫政策使他的生活压力得到了缓解,王文召说:“政府的扶贫政策接地气、利群众、帮危难,对俺帮助极大。”