乡镇动态
您当前位置:首页 > 乡镇动态
镇平县安字营镇扎实推进土地确权工作
添加日期:2017-04-14 10:59:04   来源:   作者:

  自全县农村土地承包经营权确权登记颁证工作开展以来,镇平县安字营镇在县确权领导小组的正确领导下,紧密结合郑州燕赵营城规划设计公司,积极探索实践,有效破解难题,扎实开展工作,取得了阶段性成果。
 
  强化领导,落实责任。成立了以镇长为组长的领导小组,进一步明确了职责和任务;同时各村成立了由了解本村组土地历史情况的老同志参与该行政村土地确权的工作小组;制定了切实可行的工作方案;并将此项工作纳入镇、村干部岗位目标责任制考核,对工作开展不力、进度缓慢的村,取消包村干部和行政村年终评先选优资格,并扣除该村目标考评相应分值。通过层层传导压力,切实增强了镇村干部工作的责任感和紧迫感,为工作顺利开展打下了坚实基础。
 
  宣传先行,营造氛围。通过召开全镇动员大会、业务培训会、村组干部会、村民代表座谈会等形式,广泛宣传土地确权登记工作的重大意义,特别是抓住入户调查摸底的有利契机,开展了面对面的宣传,工作步骤开展一致,达到了县乡村三级在思想上、行动上不走样,为村民配合参与确权工作打下了坚实基础。全镇累计悬挂横幅185条,出动宣传车辆30余辆次,张贴标语1000多条,印发宣传册和宣传单1万余份,并通过各村农村大喇叭政策宣传,做到了家喻户晓,人人皆知。
 
  突出重点,共同协作。坚持稳、实、细的原则,扎实做好调查摸底工作,逐家入户填写基本情况,全面了解和掌握各家各户土地耕种情况,为开展土地实测奠定了基础。在外业测量和内业整理上,积极主动与燕赵营城规划设计公司组建的测绘队,共同协商破解测量方法难题,通过以村组为单位绘制图表,解决了部分测绘结果与农户地块核实困难等突出问题。全镇共测量土地面积73025.49亩,与权证农业支持保护补贴面积基本一致。
 
  抓住关键,化解矛盾。在实际推进中,面对部分群众提出的疑问,在县确权领导小组的指导下,严格按照确权方案要求,通过积极向上沟通和寻找法律依据,及时给予了群众答复。进一步解决了群众的困惑,消除了群众的思想顾虑。对于存在地界争议、权属不清等问题,本着尊重历史、面对现实、有利生产生活、维护社会稳定的原则,积极调解,尤其是对权属界线无法确定、争议一时无法调处的,坚持不引发、不激化矛盾的原则,不轻率作出处理意见,目前,全镇累计化解矛盾纠纷31起,在最大程度减少对工作影响的情况下,也起到了定纷止争的效果。
 
  目前,该镇第三轮公示已完成100%,已开展10个行政村的合同签订工作,近期将全面开展发证工作,严格按照省市县要求,4月底合同完成80%以上,证书发放达到60%,6月底前证书发放达到90%以上。
 

上一篇:镇平县郭庄乡巡逻检查服务物资交流会    |    下一篇:返回列表