乡镇动态
您当前位置:首页 > 乡镇动态
镇平县柳泉铺镇出重拳整治国道沿线环境卫生
添加日期:2017-03-16 11:23:15   来源:   作者:王彦华

  近日,南阳市镇平县柳泉铺镇组织开展国道沿线环境卫生综合整治活动,对生活垃圾、建筑垃圾、乱摆乱放、店外经营、马路市场等行为进行重点整治,多措并举,真抓实做,使沿线环境卫生焕然一新。
  
  精心组织,分解任务。召开专题会议,成立了由镇长任组长,主抓副职为副组长的集镇环境卫生整治工作领导小组,市政所、农房所、治安队、派出所共同参与,齐抓共管,具体负责整治组织、协调、监督和检查等日常工作,同时,明确柳泉铺村、过岗村、大榆树村、马庄村、李老庄五个村作为责任单位,分解目标任务,采取路段分包的方式,实行整治目标管理责任制,抓好各项任务的落实。
  
  广泛宣传,增强意识。通过开展环境卫生知识讲座3次、普及健康知识以及发放宣传单8000余份、悬挂横幅60条、刷写标语30条、出动宣传车辆20台次等多种方式,在全镇范围内进行广泛宣传,提高集镇群众环保意识,营造人人关心、支持、参与集镇环境卫生综合整治的良好舆论氛围。
  
  突出重点,规范整治。重点对集镇街道店铺的占道经营和“三乱”(乱搭乱建、乱倒垃圾、乱停乱放)现象进行集中整治,出动警力20余人次,动用铲车、挖土机等机械30台次,对随意堆放、摆卖、搭建等行为当场进行拆除和清运,并责令商户整改。对集镇各户门前实行“三包”(包卫生、包绿化、包秩序),实行周检月报制,每月评出最清洁、清洁、不清洁经营户,并签订责任书,落实与各店铺签订的门前“三包”责任书内容,严格规范店铺经营。
  
  强化督查,严格奖惩。该镇专门成立了督查组,对各责任区的工作进度进行督促落实,采取日检查、日通报的形式,严格奖惩。同时,该镇拿出专项奖励资金30000元,对于任务落实有力、见效快的村给予现金奖励;对于认识不够、落实不力的村在在全镇给予通报,情节严重的则给予该村支部书记党政纪处分。
  
  至目前,该镇共拆除私搭乱建30余处,整治占道经营8家,清理沙堆、土堆18处,生活垃圾9车,初步实现了道路整洁、经营规范、文明有序的目标,国道沿线环境卫生大为改观,群众的环保意识和文明卫生意识明显提高。