信息导读
您当前位置:首页 > 信息导读
11条措施助农业大市资阳走出"尴尬"
添加日期:2017-03-29 15:53:55   来源:四川日报   作者:

  “资阳全市现仅有‘安岳柠檬’一件地理标志证明商标,而安岳县仅有约10%的柠檬企业申请使用了该商标。”资阳市工商局公布的一组调查数据显示,作为农业大市,农产品品牌少,知名度和利用率低,已经成为资阳农业发展壮大的短板。

  3月13日,资阳市政府印发2017年农业供给侧结构性改革政策措施。这也是该市今年出台的首个有关农业供给侧结构性改革的政策措施,11条措施明确,将通过“调结构促转型、提品质促升级、补短板促发展”等措施打好“资味”牌,确保今年全市农业增加值增长3.5%,农民人均可支配收入增长9.5%。

  调结构 破“一品独大”

  提起“安岳柠檬”,世界柠檬之乡的名头人尽皆知。据资阳市工商局统计,2016年“安岳柠檬”区域品牌价值达到173.61亿元,进入初级农产品类地理标志产品全国10强。而如要问起资阳还有哪些特色农产品,恐怕连许多本地人都要“抠脑壳”。

  “一品独大”,不平衡的农业产业结构,是多年来资阳农业发展的一块“心病”。资阳市农业局调研员冯制国认为,要想再造一个像“安岳柠檬”一样有影响力的“资味”品牌,规模和质量是第一道坎。

  拿雁江蜜柑来说,种植面积超过10万亩,年产量超过20万吨,是全省第一批认证的无公害农产品。可雁江区丰裕镇的蜜柑种植户李咏辉却说,曾经几个收购商想从他这里收购蜜柑,但最终都放弃了。原因是“当地种植户规模小、较分散,许多种植户年产仅几万斤,挨家挨户收购耗时耗力,成本太高。”另一个让收购商顾虑的问题是,各家各户的蜜柑有好有坏,质量参差不齐。

  为破解“一品独大”,今年资阳出台的农业供给侧结构性改革政策措施,将重点调整农业生产结构,加快特色农产品产业布局和优势品种打造。将新建晚熟血橙、杂柑等优质柑橘基地1.2万亩,启动5000亩柑橘新品种实验示范园建设。此外,培育雁橙、大雁、哈哈蛋等企业品牌和雁江伍隍猪、乐至黑山羊、安岳红薯等地方特色品牌,新发展绿色(有机)食品6个、地理标志产品1个。同时,将启动农产品质量安全监管示范市创建,完善“三品一标”产品企业追溯管理制度,促进农产品标准化生产,进一步提升农产品品质。

  补短板 做强“资味”品牌

  资阳市雁江区工商局局长胡波最近正忙于收集统计辖区内的农产品商标,其中两组统计数据耐人寻味。

  一组数据是,目前,资阳全市中国驰名商标总数达到8件,四川省著名商标27件,资阳市知名商标75件。其中,“涉农”中国驰名商标、省著名商标、市知名商标总数,占到了全市“三名”商标总数的54.6%。

  另一组数据是,截至目前,资阳全市仅有的一件地理标志证明商标“安岳柠檬”,其利用率仅为10%。而此前,全市唯一一个“中华老字号”品牌——临江寺豆瓣也曾面临被抢注危机。

  “作为农业大市,这的确显得有点‘尴尬’。农产品品牌小而不强,品牌利用率低,品牌保护意识差是制约资阳农产品品牌壮大的短板。”胡波认为。

  抱团取暖,集小成大,资阳此次发布的农业供给侧结构性改革政策措施中明确提出,加快打造“资味”农业区域公用品牌,鼓励农业经营主体积极申报国家驰名商标、省级著名商标,国家级、省级名牌产品。将对新获得绿色食品、有机食品分别奖励5万元、10万元。对新获得国家级、省级农产品品牌、商标的,分别给予25万元、10万元的奖励。对入驻省级农产品质量安全追溯平台的生产经营主体给予1万元奖补。

  此外,为进一步扩大“资味”农产品的市场影响力,资阳市农业局还将在销售环节上下工夫。通过鼓励推广“超市+基地”“超市+公司+农户”等直销模式,打造优势农产品产销联合基地,组织农业经营主体积极参加“万企出国门”“农博会”等大型活动,加快“资味”农产品走出去的步伐。