信息导读
您当前位置:首页 > 信息导读
我国将推动建立中国绿色金融体系
添加日期:2017-02-24 16:59:44   来源:   作者:

中国人民银行等七部委日前发布《关于构建绿色金融体系的指导意见》,通过一系列创新性金融制度安排,推动建立中国绿色金融体系。

绿色金融是指为支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用的经济活动所提供的金融服务。但是绿色金融所支持的项目,收益率一般要低于市场水平,如污水、固废、新能源、地铁、铁路等,项目的还款期都在十年甚至二十年。为此,我国将通过政策引导、鼓励更多的资本投资绿色产业。

中国人民银行副行长陈雨露:有必要通过财政贴息、担保再贷款、“PPP”模式,来降低投融资的成本,来提高绿色项目收益的水平。他表示,我国将整合目前的各种节能环保专项资金,在国家层面设立国家绿色发展基金,并鼓励地方政府和社会资本共同组建区域性的绿色发展基金,同时通过央行的再贷款、发行绿色债券等鼓励绿色投资。我们国家已经决定在2017年,要启动全国性的碳市场的建设,来提高碳交易市场的流动性还有碳产品定价的有效性。(来源:央广网)