图片镇平
您当前位置:首页 > 图片镇平
中原千岛湖—太公湖
添加日期:2015-01-23 10:34:38   来源:   作者:

太公湖大门合成.jpg

 

IMG_6846副本.jpg

 

太公湖全景图.jpg

  太公湖位于镇平县老庄镇政府东3公里处,原名陡坡水库,修建于1959年11月—1961年12月,总面积11.5平方公里,其中水域面积5100余亩。太公湖水质清澈,湖岸线曲折有致,半岛星罗棋布,周围群山环抱,松林茂密,交通便利,紧靠312国道、207国道,距南阳市仅20公里,距镇平县城24公里。

  2007年根据镇平为"谋圣"姜子牙祖籍地这一历史文献依据,将陡坡水库更名为太公湖。姜太公姓姜名尚,字子牙,号熊飞,又称太公望、吕望,是建立西周王朝的第一位功臣,后封为齐侯。是中国古代的一位影响久远的韬略家、军事家和政治家,他的军事谋略和治国思想对后世有很大影响,被后人尊为"谋圣".

  据《史记 齐太公世家》记载:"太公望者,其先祖为四岳,佐禹平水土甚有功,虞夏之际封于吕,姓姜氏。夏商之时,吕或封枝庶子孙,或为庶人,尚其后裔也,本姓姜氏,从其封姓,故名吕尚。"又据《史记 正义》引《括地志》讲"故吕城,在邓州南阳县西三十里,吕尚先祖封",而吕尚即姜子牙。南阳县西三十里即属现在镇平地界。另外,据《镇平县志》记载,吕尚祖籍在镇平县北部一带,太公湖生态度假区正处在镇平县北部,旅游区内现有姜庄村落,传为吕尚先祖伯夷的封地。

上一篇:菩提寺    |    下一篇:五垛山祖师庙