今日镇平
您当前位置:首页 > 今日镇平
陈发祥暗访脱贫攻坚工作
添加日期:2017-04-18 10:06:38   来源:   作者:张文科 岳斌

    4月14日,县委常委、纪委书记陈发祥对镇平县王岗乡、卢医镇、曲屯镇脱贫攻坚工作进行了暗访督查。暗访出发前临时决定暗访地点,不与当地打招呼,直接利用导航深入到贫困村中进行暗访督查。

  在王岗乡砚台村、马岗村,卢医镇白杨树村、卢医镇刘冲村,陈发祥通过进村部、访农户,实地察看脱贫攻坚措施落实情况和工作成效,与驻村工作队员和贫困群众深入交流。对贫困户人均可支配收入、是否有安全稳定的住房、适龄青少年就学是否有保障、基本医疗、社会养老、享受扶贫政策、资金、项目帮扶、对政策办法的知晓度等进行走访了解,对贫困群众帮扶满意度、乡村户档案资料管理情况,第一书记及驻村工作队驻村帮扶开展情况、退出贫困村基础设施完成情况等方面进行走访督查。通过走访督查,陈发祥发现了一些脱贫攻坚工作中的存在的一些具体问题,并要求相关单位和人员立即整改到位。
 
  暗访结束后,陈发祥对相关乡镇的脱贫攻坚工作提出了意见,乡镇要坚决整治扶贫领域的不正之风,推进“两个责任”落实,严肃执纪问责,确保重大项目、重点工作、重要部署顺利推进。要督促结对帮扶干部必须到贫困户家中去,及时了解情况,帮助解决困难和问题,认真宣传好扶贫攻坚政策,动员和发挥好老百姓的主观能动性,主动积极地置身于脱贫攻坚中去,让人民群众知晓党的政策,感受到党的温暖。要开展好脱贫攻坚“千企帮千村”活动,对有劳动能力的贫困群众,一方面要让劳动密集型企业在乡镇所在地或贫困群众集中地建就业车间,让其在家门口就近就业;另一方面,要让非劳动密集型企业开发岗位,做好贫困群众就业培训,使其在本企业就业,帮助贫困群众尽快脱贫致富奔小康。驻村第一书记和工作队员要发挥好服务、桥梁作用,挽起袖子、扑下身子,为群众办实事、解决实际问题。各级纪委要从抓纪律、抓作风入手,持续跟踪问效,严查失职失责,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

上一篇:镇平县召开脱贫攻坚紧急推进会    |    下一篇:返回列表