今日镇平
您当前位置:首页 > 今日镇平
镇平县召开脱贫攻坚紧急推进会
添加日期:2017-04-17 10:51:18   来源:   作者:王小会

  4月16日,镇平县脱贫攻坚紧急推进会在县会展中心召开。会议主要任务是传达贯彻全市脱贫攻坚电视电话会议精神,安排部署工作,同时以会代训,解决好当前干部帮扶干什么,怎么干问题,并且就全县脱贫攻坚下步工作做以通报及安排。
 
  会议分析了全县脱贫攻坚工作当前面临的严峻形势,要求各级各部门迅速行动起来,以问题为导向,查漏补缺,以作风实、标准实、工作实推进脱贫攻坚。
 
  就解决当前干什么?县长艾进德指出,一是要宣讲政策。要把宣讲政策作为重中之重,必须做到本人清楚,贫困户清楚;二是核准档案。深入到一家一户,从基本信息做起,对准确的再核对,错误的再核准;三是落实帮扶。帮扶责任人要对贫困户家里的情况了如指掌,要让贫困户对落实的帮扶政策一清二楚;四是找出差距。对照县里以前安排的工作,特别在优惠政策的落实上找差距;五是完善帮扶措施及政策落实措施;六是勤入户,多联络,与贫困户增进感情。
 
  就解决怎么干?艾进德要求,一是下真功夫学习扶贫政策,要求所有参与脱贫攻坚的同志熟记熟用《脱贫攻坚应知应会》,督查组督查暗访期间随时随地进行抽考,成绩计入干部扶贫档案。二是重新入户核实贫困户信息登记,做到与贫困户面对面交流,核准后补录信息。要求档案无差错、无遗漏、无涂改、无逻辑性错误,坚决杜绝从错误档案中照录到新的表格中。三是逐户宣传解读扶贫政策,做到“两上墙两明白”:即帮扶卡、优惠政策明白卡上墙,明白谁帮扶,帮扶谁。四是档案资料规范标准,据实填写;硬件上做到户有档,村有柜,乡有档案室。五是广泛开展交穷友,结穷亲“六个一”(拉一次家常,吃一顿便饭,打扫一次卫生,帮一次农活,直接资助一名贫困学生,随一份薄礼)活动,与贫困户增进感情,增进信任,增进了解。
 
  会议对近期需要迅速落实的“千企帮千村,万名干部助脱贫”活动、扶贫基地和扶贫车间建设、光伏扶贫、教育扶贫、健康扶贫、安居工程等15项工作做了具体安排部署,并对脱贫攻坚工作进一步明责强责,严肃纪律。
 
  县委副书记赵浩主持会议。在家县四大家领导、乡镇党委书记、县直单位一把手、乡镇分管副职、乡镇扶贫办主任、驻村工作队长、驻村第一书记参加会议。