今日镇平
您当前位置:首页 > 今日镇平
镇平:植树造林的“贾宋模式”
添加日期:2017-03-16 10:44:25   来源:   作者:杨晓申

  阳春三月,万物生辉,玉兰怒放。素有玉兰之乡的镇平县贾宋镇到处一派生机盎然的景象。驱车这里无论是穿境而过的省道248线、枣韩公路还是乡村道路,路两边都种上了整齐的树木,横平竖直并且下半部全部涂白。一眼望去好像道路两边站满了一个个卫兵,非常壮观。贾宋镇是有名的豫西南小商品市场,这里商家林立,交易红火,是河南省重点镇。
  
  近年来,该镇大力发展苗木花卉产业,如今已发展成为拥有18家苗木花卉专业合作社,20000多亩种植面积的豫西南最大的苗木花卉产业基地,每年几十万株苗木花卉销往全国各地,产值在3个亿以上。苗木花卉已成为该镇继小商品交易的又一个支柱产业。
  
  贾宋镇种植苗木花卉的数量庞大但大都是沿省道248线种植,为的是交易和运输方便。专业合作社也仅仅是临路开店坐等交易上门。产业虽大,主动性不强适应市场能力较弱。层次低,周期长,受市场波动影响大,分散零碎附加值低,对国内苗木花卉市场把控也不到位,有场无市现象严重,这些都严重制约了这一产业的发展壮大,另外也与市、县两级提出的植树造林和精准扶贫精神不相符合。
  
  如何引导之一产业健康发展是摆在该镇党委班子一班人身上的一个重要课题。经过多方调研该镇在对整个苗木花卉产业深入分析的基础上提出了要想发展壮大这一产业必须把握以下几个关键点:弱势的农业产业必须有强势的资本注入;生态效益必须服从经济效益符合市场的规律;必须打造示范龙头企业引领产业发展;必须融入互联网+适应电商发展;必须加大科技投入科学种植提升产业附加值。
  
  找准了问题的症结就得对症下药,去破解这一难题。在2016年的南宁东盟博览会上来自我省潢川县的一些苗木花卉企业在这里推介他们的苗木花卉。潢川县是全国花卉协会和国家林业部命名的“全国花卉生产示范基地”和“中国花木之乡”。全县种植花木30万亩,2000多个种类。这里的市场大、品种多。而且将近80%苗木花卉全部通过网上交易,产品销往全国各地,在国内苗木花卉市场上占有很大的份额。
  
  赢得市场就会赢得商机,能否与潢川的花木企业嫁接联姻,共同抱团取暖呢?通过对接洽谈潢川县的一个苗木花卉公司对贾宋市场产生了浓厚的兴趣。参加东盟博览会的镇党委书记孙晓波很是兴奋,商机稍纵即逝必须把握住,他深深地认识到这也许是贾宋苗木花卉市场咸鱼翻身的一个最好时机。这也是贾宋苗木花卉融入全国花卉交易市场的一个重大机遇。东盟博览会没有结束他就和客商踏上了归途,来自潢川的客商考察了贾宋的苗木花卉产业和良好的投资环境,当场决定在这里投资兴建建明苗木花卉公司。前期征地5000亩用于苗木花卉种植。以后逐步扩大,采取片林和沿线生态林相结合的模式梯次进行。主要种植芙蓉、银杏等名贵林木。例如,一颗芙蓉树苗100多元,经过三年的嫁接培育可能在市场上就会卖到3000多元,利润空间相当的大。
  
  贾宋镇农民有苗木花卉种植的传统,许多农民依托苗木花卉种植走向了富裕之路。这次建明公司把该镇无论是省道248县两侧还是各村主干道两侧50至100米范围能的农田全部流转出来用于苗木花卉种植。在谈到如何能如此顺利的流转土地时,镇党委书记孙晓波说:“在流转过程中我们充分保证群众的利益,所有优惠政策对群众公开,对付到位,使农民切实享受流转的好处,愿意将土地流转出来。”在种植过程中,镇政府全程参与,统一把关。每条路统一规划,统一种植,保证品种优良,保证一条路一个特色。凡是土地流转出去的农民均可以自愿进入建明公司进行打工,保证其收入。为了支持建明公司的发展,镇政府还整合所有涉农项目向其倾斜,在双方的努力下,去冬今春,该公司已顺利种植各类苗木4000多亩,埋设用于浇灌的地埋管线60000多米。使种植的所有林木都能够浇上水,确保了成活率。开春以来,虽然天气比较干旱,但是建明公司所种植的所有树木土壤都是水分充足。在贾宋采访中,我们看到无论是大小存到旁边的地里都有农民们在种植树木的林地里松土除草管护,这一做法彻底改变了年年种树不见树的局面。该镇还把大造林大绿化与建设观光农业示范带、美丽乡村紧密结合,由于一条路一个特色,每一条路都成为了一个观光农业示范带,美丽的行道树衬托出了美丽的乡村,一个个掩映在树丛中的乡村窗明几净,干净整洁,生活其间悠然自得。
  
  产业的发展也带动了农民脱贫致富,李普吾村是有名的贫困村,自从土地流转种植林木后贫困户有了致富的门路。脱贫真正与产业发展链接了起来。孙晓波书记板着指头对记者说:“土地流转了农民们有了综合性的多项致富收入,普遍性的基础收入即流转土地的租赁费;政策性的帮扶收入即国家给贫困户的帮扶贷款投入产业发展的效益;金融性风险收入即帮扶企业金融贷款利益给贫困户的利润;股份性长效收入即贫困户入股帮扶企业分红。”
  
  贾宋镇的植树造林经验也得到了南阳市委市政府的肯定,两次全市植树造林现场会都在这里召开。植树造林给贾宋经济发展带来了长远的经济利益,农民的收入稳步增长,农民增收的途径也进一步拓宽了,正如李克强总理在政府工作报告中所说的农业稳定发展,农民持续增收,必须加快培育农业农村增收的新动能。这个动能我们在贾宋找到了。最后,孙书记高兴地说,照这个模式走下去,今年完成种植苗木花卉2.5万亩,产值5个亿,实现大部分贫困户脱贫的目标一定能够实现。