今日镇平
您当前位置:首页 > 今日镇平
镇平:樱花怒放迎八方宾客
添加日期:2017-03-03 10:46:52   来源:   作者:李功朋

  初春的老庄,煞是热闹,自2月下旬以来,县内外游客纷纷慕名到老庄镇万亩樱桃沟赏花游玩,徜徉在花的海洋里,既陶冶思想情操,又领略了老庄独特的山水和田园之美。据不完全统计,花开时节,日游客量达2000余人,人日均消费150至200元。
  
  近年来,老庄镇围绕产业脱贫,转变发展方式,理顺发展思路,依托资源优势,培育发展了以万亩樱桃为主的特色林果产业集群,主要有“北京白”、“一串红”等名优品种,被誉为“早春第一果”。现有面积9600亩,进入盛果期6500亩,年产量500万公斤,产值3000万元,樱桃远销北京、武汉、广州等10余个大中城市,带动4000余户群众发展樱桃种植,覆盖7个村405户1395名贫困群众,樱桃收入占当地群众年收入的50%以上,先后被评为“南阳市生态农业观光游示范点”、“全省樱桃种植标准化示范基地”、“全国无公害农产品基地”。
  
  该镇把林果业发展与生态旅游、脱贫攻坚及美丽乡村建设有机结合起来,促进老庄健康和谐发展。坚持政策支撑,争取资金70万元实施科技扶贫项目,在凉水泉、蒋庄、果营三个村新发展樱桃种植面积800亩,覆盖264户贫困户,积极改良品种,引进欧洲大樱桃系列品种,延长花期、果期;坚持示范带动,成立兰溪樱桃种植专业合作社,吸引100余户贫困户入社,利用贫困户小额贷款入股分红,吸引贫困户务工,月收入1600元以上;坚持技术服务,鼓励贫困户自建自营科学生产,组织学习讲座讲授种植技术,对符合条件的45户贫困户实施到户增收资金补助,解决有心种树、无钱买苗的问题,变“输血”为“造血”;坚持电商跟进,利用电商平台改变传统销售模式,注册“杏山红樱”商标进行包装,探索实行网上上线销售,提高经济效益,增加群众收入;坚持旅游带领,依托樱桃沟大力发展休闲观光农业,整修区间路,建设停车场、公厕,配套完善旅游要素,引导有条件的贫困户发展农家乐,现在已有12户贫困户发展农家饭店,旅游旺季月收入在8000元以上。
 

上一篇:镇平县召开2017年交通运输工作会议    |    下一篇:返回列表