今日镇平
您当前位置:首页 > 今日镇平
县长艾进德督导脱贫攻坚工作
添加日期:2017-02-21 15:48:31   来源:   作者:

  2月19日,县长艾进德集中一天时间专题督导脱贫攻坚工作。艾进德先后深入遮山镇、彭营镇、安子营镇、高丘镇、王岗乡,进村入户,查看脱贫攻坚档案,详细了解情况,对照贫困村退出七项标准、贫困户退出四项标准,逐项核实脱贫措施落实情况,进一步传导压力、压实责任、找出差距、理清思路、聚焦重点、及时纠偏,推动帮扶措施落实见效。
  
  针对督导中发现的问题,县长艾进德明确要求:
  
  一要提高认识,要把脱贫攻坚作为建成全面小康的重要抓手、发展农村经济的重大机遇,坚持用脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,抢抓脱贫攻坚机遇,用好脱贫攻坚政策,扑下身子,真抓实做,实现贫困群众稳定脱贫、稳定增收。
  
  二要把完善资料作为提升工作水平的过程。坚持实事求是,对照退出标准逐项完善档案资料、工作痕迹。档案资料要符合实际,符合政策,符合逻辑。不符合退出条件的贫困户不要强制脱贫,新核的要及时录入,切实做到应退尽退、应入尽入,坚决防止形式主义,防止弄虚作假,防止数字脱贫。
  
  三要把产业培育、环境改善作为脱贫攻坚的工作重点和核心。因地制宜,发挥各自优势,按照“农民合作社+贫困户+金融+支部”模式,切实做好产业与脱贫攻坚结合、融合工作,依托产业,确保贫困群众资产性收入、资金性收入、工资性收入。要学习中央1号文件,用好补充耕地、空心村整治政策,研究、发展、推动集体经济发展。要改善村容村貌。按照贫困村退出七项标准,用好国开行整村推进资金,搞好村庄规划,优化布局,完善水、电、路、学校、卫生室等基础设施,提升乡村人居环境。要开发公益岗位,解决就近转移就业、垃圾围村等突出问题。
  
  四要开展精神扶贫。开展社会主义核心价值观和精神文明教育。组织文明户、文明村评选,激发贫困户脱贫致富内生动力。
  
  五要树立经营意识。各乡镇街道都要树立经营意识、整合意识,坚持问题导向,书记镇长要亲自坐镇,从贫困村开始,逐村现场办公,分析研究各村基础、优势、潜力,帮助所在村理思路、找路子,因村制宜确定2-3个产业重抓重推,实现一村一品、一乡一业。
  
  六要培育典型。把脱贫攻坚与美丽乡村、大造林大绿化相结合,捆在一起,抓点带面,提升整体工作水平。
  
  七要压实责任。第一书记要驻村开展工作,把驻村工作作为锻炼的机会,提高的机会,沉下心,扑下身,协助镇村干部摸清驻村土地、劳动力状况等底子,真正做到底子清、措施清、责任清,结合村里情况谋划扶贫项目,规划建设好扶贫基地、扶贫车间。
  
  八要加强督导检查。县扶贫办既要督促督导、发现问题、交办问题,更要做好指导、解决问题。要切实加强县乡村干部脱贫攻坚应知应会政策学习、测评、考试,确保入心入脑、家喻户晓,通过上下共同努力,圆满完成脱贫攻坚各项任务。
 

上一篇:镇平县召开三级干部会议    |    下一篇:返回列表