今日镇平
您当前位置:首页 > 今日镇平
市人大代表、县长艾进德接受《两会访谈》专访
添加日期:2017-02-10 08:59:35   来源:   作者:

       2月7日上午9:10,市人大代表、县长艾进德走进南阳新闻广播直播室,参加《两会访谈》特别节目,结合南阳市政府工作报告聊民生、看未来,共话发展。
  主持人关月:说到扶贫,相对于镇平,大家在心里觉得镇平是个好地方啊,挺富裕的,但是,据我知道依然有几万的贫困户,艾县长,在扶贫脱贫上,你有什么打算?
  市人大代表、县长艾进德:镇平是人口大县,人口105万,也是南阳人口超百万县份之一。的确,在大家的印象中镇平是比较富裕的,但是,镇平的主要问题是发展不均衡性比较大,一个是有产业的群众确实比较富裕,比如全县有30万人做玉,有五万多人在做汽车的内饰,还有两三个乡镇的群众养金鱼种蔬菜,包括苗木花卉,这一部分群众相对来讲是比较富裕的。但是,我们生活在北部山区和岗丘区的群众,由于人多地少,整体的生活水平还是不高的。我刚才说到贫困人口数据,我们通过精准识别,全县是62086贫困人口,并且按照我们给省委市委立下的军令状,镇平2018年要实现脱贫,所以说这个任务是非常艰巨的。
  通过去年一年的探索,我们现在在脱贫攻坚上已经是找到了路子,摸索到了方法,这个工作正在有序的推进。这里边一个是我们异地搬迁,涉及高丘、二龙、老庄三个乡镇,去年我们搬迁群众将近1500人,今年我们想三年任务两年完成,整个将近4000人的群众搬迁,我们今年要打赢这个攻坚战。第二个主要的任务,产业扶贫。产业扶贫,根据镇平的实际情况,我们提出了“1加N”,就是说,这个,全县光伏扶贫全覆盖。第二个我们每一个乡镇要突出一个主导产业,每个村要有自己的特色产业,我们叫“1加1加N”扶贫模式。同时,我们去年是在金融扶贫重点上下了功夫。我们构建了龙头企业+专业合作社+金融加贫困户扶贫模式,去年如期实现了脱贫任务。第三个,我们是在教育扶贫、卫生扶贫上,县里也研究了一些措施,县财政也注入了大量的资金,包括贫困学生的就学、就读、午餐补助,包括生病的群众医疗报销问题,我们去年都拿出一系列措施。2017年是镇平脱贫攻坚的一个大头,我们初步规划叫三年攻坚,2017年要大头落地,所以说今年的任务还是非常重的。