本期访谈
您当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 本期访谈
展望2017年系列访谈:专访镇平县发展和改革委员会主任陈云峰
添加日期:2017-04-14 18:46:28   来源:   作者:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年系列访谈:
专访镇平县发展和改革委员会主任陈云峰
主持人:
各位网友,大家好!这里是镇平县人民政府网在线访谈。今天,我们特别邀请了镇平县发展和改革委员会陈云峰主任为大家介绍2017年全县发展和改革工作。陈主任,您好!欢迎做客镇平县人民政府网在线访谈。
陈云峰:
主持人好!各位网友好!
主持人:
陈主任,2017年是落实“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是我县打赢脱贫攻坚战的关键之年,发改委作为经济综合管理部门,请您谈一谈2017年全县发展和改革工作的总体思路。
陈云峰:
从2016年下半年,发改委就着手研究谋划2017年工作思路,通过深入研究国家政策导向和宏观经济发展态势,认真分析新常态下县域经济发展的方向和重点,提出了2017年全县经济和社会发展工作总体思路的意见,得到了县委、县政府充分认可。2017年经济社会发展的总体思路是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于治国理政新理念新思想新战略,以“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”为基本要求,以脱贫攻坚统揽经济社会全局,坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,以做强实体经济为重点,坚持“两围绕、两手抓”,强力实施“12535”行动计划,转赶并重,创新驱动,在建设“如花似玉大美镇平”征程中迈出新步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
主持人:
说到“12535”行动计划,请陈主任介绍一下“12535”行动计划的具体内容?
陈云峰:
“12535”行动计划,具体而言:“1”,就是要抓住项目建设“牛鼻子”;“2”,即用好深化改革和科技创新两个主动力;第一个“5”,抓实五大载体,即“一区一园”、特色商业区、县城新区、现代农业示范区、返乡创业园;“3”,实施三大战略,即互联网+、玉+、金融+战略;第二个“5”,强化五大保障,即土地储备、融资和担保能力建设、环境服务、基础能力建设和守住底线。“12535”行动计划具有内在的紧密逻辑联系,是2017年全县经济社会发展的总开关。项目是发展的内在支撑和重要抓手;改革、创新是发展的牵引力和引领力;五大载体是发展的主平台和主战场;三大战略是发展的重要方法路径;五大保障是发展的基础保证和必须要素,要统筹协调,抓牢抓实。
主持人:
项目建设是经济社会发展的“牛鼻子”,请问陈主任,今年在项目建设方面重点抓好哪些工作?
陈云峰:
今年要牢固树立“项目为王”意识,坚持“谋引争育”四轮驱动,“落建管服”齐头并进,积极开展项目提质增效年活动。一是科学谋划一批重大项目,按照“三个立足”、“四个围绕”,抓好谋划的100个重大合作项目,特别是24个总投资123.5亿元的重大前期项目,着力做好单体包装和打捆包装,提高项目谋划的精准性、针对性和可操作性。二是引进一批招商项目,坚持引进来走出去并行,延链补链强链并重,引资引智引技并举,树立“全域开放”理念,依托五大载体,瞄准长三角、珠三角、京津冀三大区域,力争全年引进10个以上超亿元项目和1-2个有利于增强我县经济实力、促进产业增长后劲的超10亿元重大项目。三是争取一批政策性项目,重点抓好135个总投资44.1亿元的政策性项目,力争全年到位上级资金30亿元以上。四是培育一批产业项目,抓牢今年确定的总投资272.2亿元的90个重点推进项目。通过项目建设来带动要素集聚,拉动投资增长,促进产业升级,改善保障民生,支撑县域经济发展。
主持人:
对于确定的重点项目,在项目推进、任务落实、要素保障方面今年有什么新举措?
陈云峰:
今年,县委、县政府对项目建设高度重视,成立了反恐维稳和平安建设、玉文化产业转型升级、脱贫攻坚和农业农村、工业经济振兴、城市建设和管理五项重点工作推进专班以及要素保障和项目推进、督查督办、效能问责三个保障专班,强力推进项目建设。在工作推进方面落实“四专四单”措施。“四专”,即:“专班推进”,对重点项目确定专门班子,一包到底,负责前期工作、开工建设、时序进展和竣工投产等; “专题研究”,通过召开项目现场会、例会,专题研究项目推进措施;“专案解决”,对重点项目推进中存在的重大问题,召开专门会议协调解决;“专家把关”,重大项目实行咨询评审制度,听取专家对项目实施前和建成后的评估、评价意见。“四单”,即:建立“项目清单”,对实施的项目绘制成一张表,标明季度年度计划、投资目标和工作任务,并倒排工期;建立“时序清单”,每月一汇总、每季度一核实,做到以月促季、以季促年;建立“问题清单”,对每个重点项目推进中存在的问题,按照资金、用地指标、行政审批、征地拆迁、配套保障等分类梳理、归纳,建立问题台账,实行动态管理,解决一个、销号一个;建立“责任清单”,对项目推进中梳理出的问题,逐一落实领导责任、部门责任、操作人员责任,限期解决。
主持人:
改革是发展的牵引力,今年我县改革的重点是什么?
陈云峰:
    今年,要坚定不移全面深化供给侧结构性改革,坚持“三去一降一补”正确方向,按照“一产做强、二产做优、三产做活”的要求,牵住改革“牛鼻子”,以重点领域改革的“一子落”,带动经济棋局的“全盘活”。一是深化经济体制改革,要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展;加快投融资体制改革,深化财税体制改革;加快金融改革,加强与国开行、农发行等战略合作;加强银信部门服务考评。二是深化行政体制改革,要坚持“简政放权、放管结合、优化服务”三管齐下;进一步简化审批环节,持续深化商事制度改革;加大监管力度,落实“双随机、一公开”;探索实行“互联网+监管”模式;加快服务型和效能型政府建设,实施“互联网+政务服务”,全面推广联审联批、多证联办等审批服务模式;加快事业单位分类改革。三是深化农村改革,围绕“落实集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权”,加快“三权”分置,为农村发展注入新动力。
主持人:
作为服务业发展的重要载体,我县特色商业区今年如何建设?
陈云峰:
按照“全国玉文化研究传播基地、全国玉产品生产购销中心、国家文化产业示范园区”的发展定位,围绕“规划引领、产城一体、项目带动、创新发展”的思路,加快特色商业区建设。实施“旅游镶玉”计划,把九大市场按照4A级景区规划建设和改造提升。加快推进7家专业市场公司化改制,加大区内重点企业培育力度,着力增加四上企业数量,争创全省“十先”目标。 
主持人:
发改委在项目审批、优化服务方面有哪些好的举措?
陈云峰:
我们严格按照“便民、高效、廉洁、规范”的服务宗旨,坚持“五公开一承诺”和“零收费”制度,实行限时办结制、首问负责制,简化审批流程,提高办事效率。对于重点项目开辟“绿色通道”,重大项目实行“一事一议”,积极协调土地、环保、规划等相关部门联席办公、联审联批,为企业及投资者提供优质、高效的服务。
主持人:
今天通过陈主任的访谈,相信大家对今年全县发展和改革工作有了一个比较全面的了解。在这次访谈节目的最后,请陈主任给咱们镇平县政府网站网友说几句话。
陈云峰:
非常感谢各位网友对发改工作的关心和支持,今后县发改委将在县委、县政府的坚强领导下,勇挑发展重担,深化改革攻坚,以知难而进的锐气、开拓创新的朝气,打造一流干部队伍,创造一流工作业绩,推进发展改革工作不断取得新进步,为建设“如花似玉大美镇平”作出新的更大的贡献!谢谢大家!
主持人:
非常感谢陈主任,同时也感谢各位网友的关注,本次访谈到此结束!再见!
 

 

上一篇:返回列表    |    下一篇:返回列表