镇平县乡镇分布图
获得 Adobe Flash Player

镇平县是河南省南阳市下辖县,位于河南省西南部。金元时期的著名诗人元好问曾为镇平首任县令。它还是近代名将彭雪枫将军的故里。镇平县是国家命名的“中国玉雕之乡”、“中国地毯之乡”、“中国金鱼之乡”、“中国玉兰之乡”,是国家级文化产业示范基地和省委、省政府确定的玉文化改革发展试验区、可持续发展试验区、粮食生产核心区。 著名旅游景点有二龙依帝山(北顶青牛宫)、菩提寺、石佛寺玉雕湾、国际玉城、天下玉源和玉雕大世界等。
行政区划
2000年,镇平县辖12个镇、11个乡。 镇平电力广场 2005年,镇平县乡镇区划调整:撤销四山乡,并入高丘镇;撤销黑龙集乡,并入张林乡。 截至2013年12月31日,镇平县辖涅阳、玉都、雪枫3个街道办事处,石佛寺、贾宋、晁陂、侯集、卢医、老庄、枣园、遮山、高丘、曲屯、杨营、柳泉铺、张林、安字营14个镇,彭营、马庄、二龙、王岗、郭庄5个乡。
地理环境
河南省南阳市镇平县 镇平县位于河南省西南部,东依南阳市区卧龙区,南毗邓州市,西接内乡县,北连南召县,总面积1560平方千米。地处南阳盆地西北缘,伏牛山南麓。北纬32度51分至33度21分,东经111度58分至112度25分。
气候

镇平具属北亚热带季风型大陆性气候,年均气温15.1℃,极端最高气温为42.6℃,出现在 1972年6月11日,极端最低气温为-16.3 ℃,出现在 1991年12月29日,年平均日照时数2013小时,年平均降水量750毫米,全年无霜期233天。
水文
镇平境内有赵河、严陵河、潦河等大小河流13条,呈南北流向,属汉水流域,全县水资源总量4.317 亿立方米,其中地表水3.452亿立方米,地下水0.865亿立方米。

点击进入:镇平县政区图       点击进入:镇平县区划图       点击进入:镇平县城区图       点击进入:镇平县旅游图